设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

“助力社会和企业实现安全是我最大的心愿”

——记辽宁省台安县应急管理局副局长许占军

中国应急管理报 ■杨歆琳 2022-03-10 10:35:55

image.png

许占军(左)在企业执法检查

加油站单层罐防渗改造、落后的涉氨制冷企业关停、危化品专项整治……辽宁省台安县应急管理局党委委员、副局长许占军的工作手册上,密密麻麻写满了近期工作待办事项。熟悉许占军的人都说,他在工作中雷厉风行、敢于担当,遇到再大的困难,也不回避,是台安县应急管理系统的急先锋。

在安全监管领域,许占军坚守了14年,对各项审核工作严格把关,以行动践行着“坚韧不拔、秉公执法、坚持原则、任劳任怨”的追求。

排险除患——

面对企业负责人不理解,耐心说服

“有些企业将生产工作归自己,把安全生产方面的一系列申报材料交给第三方打理。”许占军说,“这种情况造成企业生产与安全‘两张皮’,很可能导致企业对安全生产的内容不了解、不掌握。”

结合企业安全生产标准化评审实际情况,针对标准化评分细则中没有否决项,许占军梳理了2015年后新改扩建项目未经职业卫生“三同时”验收、有爆炸危险的气体或粉尘作业场所不符合防爆规范要求等8种延迟发证的情形,在全县对存在重大隐患企业实行标准化达标“一票否决制”。

2021年,许占军带领相关执法人员,深入24家生产经营单位,针对企业制定和执行安全生产规章制度、生产安全事故隐患排查和治理、安全教育培训、特种作业人员持证上岗、企业劳动防护用品的发放使用等情况,开展安全生产大检查和事故隐患排查及专项检查。检查组共下达12份现场检查记录、12份责令限期整改指令书,共发现安全隐患48项,对查出的安全隐患第一时间建立督查督办台账并跟踪督办,使安全隐患在整改时限内全部被整改消除。

2021年9月,许占军带队在对辖区某热电有限公司进行监督检查时发现,该公司安全设备的安装、使用,不符合国家标准。检查组第一时间对该公司作出行政处罚。

对于开具的责令限期整改执法文书,企业负责人迟迟不肯签字,僵持数小时。面对企业负责人的不理解、不配合,许占军不退缩、不妥协,坚持原则、敢于碰硬、耐心说服。经过不懈努力,“顽疾”最终得以彻底清除。

今年春节之后,自企业集中复工复产以来,许占军带着局里的同事,已监督检查各类生产经营单位62家,查处安全隐患212项,其中已整改177项,其余35项正在陆续整改中,他持续督促企业按期完成整改,确保企业安全生产。

应急救援处置——

扛起守护安全的责任,越是艰险越向前

在安全监管领域干了14年,参与过上百起应急救援,在许占军眼中,安全大于天。“既然选择了这份职业,我就要扛起守护安全的责任,越是艰险越向前。”许占军说。

在全县突发事件和应急抢险救援救灾工作中,许占军始终严格按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则组织各类突发事件救援处置和事故调查处理工作。


2022年1月8日,台安县应急中心接到台安县交警大队报告,台安县高力房镇养坨子村路段发生一起重型罐式挂车交通事故,导致罐体内的原油发生泄漏。接到报告后,许占军带领应急指挥中心相关人员立即赶往事发现场。

经现场调查,当日7时28分,一辆重型半挂牵引车牵引挂号重型罐式半挂车,沿S213省道由西向东行驶,至228公里处时,因未与前车保持安全车距,与前方同车道行驶的重型半挂牵引车牵引挂号重型集装箱半挂车尾随追撞。重型集装箱半挂车被追撞后,又与前方重型半挂牵引车牵引挂号重型罐式半挂车尾随碰撞,造成三车损坏及罐车原油泄漏,将道路及旁边居民的房屋和院内被原油浸泡污染。

“当时罐体被撞出裂缝后造成易燃原料泄漏,现场情况十分危急,倘若处理不当,后果不堪设想。”许占军回忆道,赶到现场后,他立即与当地派出所民警对周边交通实施管制,疏散人员和车辆;同时,联系相关部门调度运输车辆,将被撞油罐内原油转运至安全地带,防止次生事故发生。随后,消防员赶到,用泡沫枪射出泡沫对泄漏的原油进行覆盖。

经过各方5个小时的共同努力,险情于当日12时10分被排除。

宣传培训——

安全生产是动态的,没有一劳永逸的时候

多年的工作经历,让许占军很有感触。“安全生产永远都是动态的,没有一劳永逸的时候,必须始终保持如履薄冰的状态。”许占军深入学习运用法律法规,并组织所分管科室人员逐章逐条学习,带领业务科室人员深入全县50余家企业进行宣贯讲解。

2021年6月,许占军带着工作人员开展“安全生产台安行”活动。全县共制作宣传条幅200条、展板150个,发放宣传手册2万册、宣传单4万份,咨询日受教育群众达万余人,在台安县转盘商业银行大屏幕和广播电视台,不定期播报应急管理、安全生产、防灾减灾公益宣传广告。

2021年9月1日,修改后的安全生产法正式实施,许占军深入多家企业进行宣讲。在园区机电学校,他组织修改后的安全生产法宣贯活动,发放手册400余本,参与人数200余人。

许占军还多次指导生产经营单位组织安全生产培训班,针对一般生产企业负责人、特种作业人员、烟花爆竹企业负责人、危化品企业负责人、生产经营单位班组长和一般从业人员进行授课培训。2020年,辽宁省应急管理厅印发《辽宁省高危行业生产经营单位安全生产责任保险实施方案》,许占军据此扎实推进全县高危行业企业安全生产责任保险工作,面对面解答企业负责人提出的问题。

许占军说:“我的工作虽然很平凡,但责任重大,助力社会和企业实现安全是我最大的心愿。”

扫码在手机端打开页面
其他 楷模 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号