设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

哪里有需要,哪里就有他们的身影

——应急总医院赴河南医疗救援队记事

中国应急管理报 ■闫星辰 2021-08-19 11:11:17

image.png

在抗灾一线为救援人员提供医疗服务。   刘文强 摄

7月20日,河南中北部出现大暴雨,郑州、新乡、开封、周口、焦作等地部分地区出现特大暴雨。面对百年不遇特大洪涝灾害,应急总医院迅速从骨科、普外科、消化内科等科室选派20名骨干医务人员组成医疗救援队,赶赴河南抢险救援一线。医疗救援队中有党员12名、入党积极分子3名,在到达灾区的当天,医疗救援队在抗灾一线成立了临时党支部。

在一线,有了临时党支部,战斗力就有了保障

在抗洪一线救援中,该临时党支部向全体救援队员发出号召,党员要冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,让党旗在抗洪一线高高飘扬。临时党支部通过组织队员开展主题党日、重温入党誓词等活动,激励党员在为民服务中践行使命。

“在一线,临时党支部让我们工作更有方向,是我们坚强有力又温暖的大后方。”临时党支部宣传委员、医疗救援队员孔令煜的话代表了队员们的共同心声。

临时党支部不仅在抗灾一线进行调度指挥,还将关爱队员的工作和生活作为一项重要任务,运用微信、视频等方式向队员家属发送信息,汇报队员在一线情况,向家人们表达敬意,让队员家属放心,让一线队员暖心。

8月3日晚,在队员们连续作战之余,临时党支部为当月过生日的队员组织了一场特别的“战地生日会”,让队员们在紧张的抗洪救灾中,感受到组织的温暖,坚定大家克服困难的决心。

“我是党员,让我先上”

医疗救援队到达郑州后,根据实际情况分成两队,分别由两名党员干部带队,一队留在郑州,另一队赶赴受灾较重的新乡卫辉市。

7月25日,在新乡救援的医疗队员接到一个紧急任务,与参与救援的消防救援队一同乘救生艇前往一个灾情严重的敬老院进行救援,“老人情况危急,救援十分艰巨”。此时,所有队员都站出来,请求参加救援,但救生艇还需要转运群众,只能再上两个人。消化内科副主任医师贾志伟拿起救生衣奔向救生艇说:“我是党员,让我先上!”骨科副主任医师杨敬也立即冲向救生艇:“我是积极分子,我也去!”

到达敬老院时,洪水已经灌入房间,约有半米多深。已经在里面营救的消防队员看到医生来了,大喊:“赶紧救人,里面还有十几名患病老人,他们很危险!”

两名医疗救援队员迅速背上医疗救护设备,深一脚浅一脚地涉水前行,以最快的速度来到被困老人房间,立即投入救治工作。接着,他们和消防员在最短时间内迅速安全地转运了13名老人,其中年龄最大的86岁。

7月26日,两名作为志愿者的社会救援人员突发中暑,意识不清,其中一名出现重度昏迷。消息传来,医疗救援队员第一时间投入紧急抢救之中,帮助患者脱离危险并及时送到医院救治。

7月28日,在新乡进行的一次营救中,医疗救援队里的党员再一次发挥冲锋在前的作用,接收救治转运22名生活不能自理的孤寡老人到达安全点。

由于老人行动不便,医疗救援队员逐一指导消防员护送老人,一起背着、抱着护送老人上下车。像这样的场景,一次次出现在卫辉市的救援中。

“有你们在,我们更能安心救援了”

在投入一线救灾的同时,针对救援队伍的作息规律,医疗救援队为消防救援队伍提供“白+黑”精准医疗服务,坚持白天到驻地进行环境消杀、开展医疗巡查,晚上开展夜间巡诊,帮助救援队伍及时处理伤病。

7月26日,在医疗救援队巡诊时,一名连续参加救援工作的消防员突发不适瘫坐在地,医疗救援队员迅速上前施救。这名消防队员很快康复,他感激地说:“有你们在,我们更能安心救援了!”

为了更好地完成救灾任务,应急总医院医疗救援队与消防救援队联合组建应急救援救护站,形成前方救援、后方救护的“救+治”联动机制。针对医疗保障对象量大面广,救援队伍中存在皮肤病、中暑、腹泻、晒伤等多发问题的情况,医疗救援队采取“预+防”结合办法,通过发放口袋书,制作防病防疫健康短视频等方式,开展健康宣教,迅速遏制多发问题,最大限度降低救援队伍发病率。

在12天的抗洪抢险中,医疗救援队累计医疗巡诊3830人次,发放口服药2480盒,消杀面积6.4万平方米;组织开展健康宣教近万人次,组织制作防病防疫健康指导短视频12个;救治受灾群众496人次,清理包扎伤口460人次;保障安全转移老人90多人,其中年龄最大的103岁,有22名生活不能自理的孤寡老人;抢救中暑人员4人。

扫码在手机端打开页面
其他 党史学习教育 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号