设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

解民忧 助民生 保民安

——河南省消防救援队伍投身灾后重建工作小记

中国应急管理报 ■通讯员张珊珊 记者郭义伟 2021-08-18 10:22:10

image.png

执行防疫消杀任务

连日来,河南省受灾地区进入灾后恢复重建阶段,该省消防救援人员脱下救生衣,穿上防护服,迅速从一个战场转向另一个战场。

排涝清淤   分秒必争

7月25日,在郑州市白沙镇,多辆挂着“风雨同舟,同甘共苦”等字样横幅的消防车驶入居民小区排水。消防车上的每台排水泵都开足马力,消防员身上都沾满了泥水。

灾情发生后,郑州市部分医院、养老院等场所成为一座座“孤岛”,部分电力、通信设施被淹。河南省消防救援总队按照特殊场所、民生工程、老旧危房“三优先”原则,集中力量攻坚排涝,调用113套大流量、大功率排涝设备集中排涝。

由于排涝现场污水浑浊,漂浮着大量杂物,极易堵塞排水设备吸水口,为保证现场排涝设备正常运转,消防员在高温环境下,全天候涉水清除杂物。

防疫消杀   有条不紊

洪水退后,防疫工作尤为重要。连日奋战在受灾地区的消防员迅速转移工作重点,全力开展防疫消杀。

7月26日,在位于郑州市的阜外华中心血管病医院,来自商丘市消防救援支队的20名防疫消杀突击队员,使用专用药剂,用水雾烟雾两用机,严格按照科学方法和规程,对医院开展全区域防疫消杀工作。

河南省消防救援总队围绕防疫消杀工作,成立了15支防疫消杀队伍,420名消防员携带专用设备和药剂,第一时间对郑州火车站等重点场所开展防疫消杀。截至8月1日,防疫消杀面积达223.3万平方米。

生活帮助   全力以赴

及时为受灾群众提供生活帮助,也是河南省消防救援队伍的一项重要工作。

“消防队送水车来了,需要用水的请到门口接水。”7月26日,漯河市消防救援支队援郑抗洪抢险突击队在郑州市二七区实验幼儿园榕江路园附近执行送水任务,周边小区的居民看到消防员开着消防车来了,奔走相告。

见消防员忙得满头大汗,一位前来接水的阿姨赶紧拿出纸巾给消防员擦汗,边擦边说:“我看汗珠都流到你的眼睛里了。”

火灾防控   毫不松懈

“提、拔、握、压,这几个字是我们使用灭火器的小窍门,大家一定要牢记,具体操作是这样的……”近日,在郑州银基商贸城的会议室里,20余名工作人员认真聆听郑州市消防救援支队防火监督人员讲解灭火器的使用技巧。在服务郑州市恢复重建工作中,全市各级消防救援队伍成立了217个火灾防控帮扶指导小组,与医院、宾馆、物资储备仓库及受灾群众安置点等单位的安保人员结成对子,共同分析安全风险,指导其排查整改火灾隐患。

连日来,河南省消防救援队伍坚持抗洪抢险和帮助灾区恢复生产生活秩序两手抓,围绕受灾群众安置点、重点单位场所、复工复产企业制定有针对性的措施,严防火灾事故的发生。其间,全省各级消防救援队伍共派出检查组163个、防火监督人员372人次,检查受灾群众安置点和重点单位场所742家次,督促指导整改火灾隐患1585处,发放宣传资料1.82万份,抽调387名业务骨干组成173个消防技术服务队,对企业提供上门服务,指导其修订完善灭火应急预案,营造安全的生产环境。

扫码在手机端打开页面
其他 贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号