设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

河南开展灾区房屋建筑隐患排查整治

中国应急管理报 2021-08-17 14:42:59

本报讯 记者郭义伟报道   当前,河南省灾后恢复重建工作正在有序开展,受灾地区房屋建筑过水浸泡,安全问题突出。8月12日,河南省防汛抗旱指挥部印发通知,对全省受灾地区住房、学校、医院、人员密集场所等房屋建筑开展隐患排查整治,对未经排查的受灾房屋,人员一律不得返回。

通知指出,各地要落实属地管理责任,明确专人负责,成立工作专班,抽调骨干力量,统筹做好受灾房屋建筑安全隐患排查整治和人员疏散工作。各相关部门要按照“三管三必须”规定,对本行业领域内房屋建筑的安全风险隐患开展排查整治,逐户建档立卡,做好分类处理。对倒塌房屋,做好安全警示,严重损坏房屋立即予以拆除,对一般损坏房屋,在确保结构安全的前提下组织实施修缮加固措施。因房屋坍塌等造成人员伤亡事故的,依法依规从严追责问责。

通知明确,住房和城乡建设部门牵头,对受损房屋建筑按照不同等级,出具评估或鉴定意见。对未经排查的受灾房屋,人员一律不得返回。对经安全评估确有安全隐患的房屋,要安排专人值守,确保人员不返回、不进入、不使用。要加强受灾转移群众服务管理,严防群众擅自返回危房造成伤亡。各地各有关部门要对存在安全隐患的受灾房屋建筑逐一进行现场复核、验收销号,对建档情况和整治成效开展复查,确保整治到位。

扫码在手机端打开页面
其他 贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号