设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

家门口就有消防队 村子里就有明白人

——云南省普洱市消防救援支队筑牢传统村落“防火墙”见闻

中国应急管理报 杨明佳 2021-02-26 11:02:38

云南省普洱市澜沧县景迈山以出产普洱茶闻名于世,有目前世界上保存最完好、面积最大的栽培型古茶林,拥有1800多年历史的糯岗村、翁基村等传统村寨坐落其间,具有浓郁的地域文化特色和极高的保护价值。2012年11月,景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》;2013年5月,景迈山古茶林被国务院列为第七批全国重点文物保护单位之一。

近年来,云南省普洱市消防救援支队积极探索该区域传统村寨消防安全保护方法,强化多种形式消防力量建设,致力打造“家门口的消防队”,筑牢景迈山消防安全基础。

image.png

村寨志愿消防队队员定期接受培训

打造防灭火四级梯队力量

该支队大力推动乡镇专职消防队伍建设,指导澜沧县消防救援大队完成惠民镇政府专职消防队事业单位法人注册登记工作,将专职消防队纳入编制管理范畴,为乡镇消防安全工作规范化、制度化提供了有力支撑。同时,澜沧县消防救援大队在惠民镇挂牌成立了2支由村干部担任队长的志愿消防队。

“县消防救援大队就近招收了43名村民为队员,为我们配备了载水量7吨的消防车、消防服、水带水枪,指导我们开展防火巡查和灭火演练。工欲善其事必先利其器,做好寨子的消防安全工作,我们更有信心了!”志愿消防队队长岩勇说。每支志愿消防队伍都有固定办公场所,门口都挂牌子,都安装独立电话,都有一套完善的规章制度,“5分钟灭火圈”已初步形成。

目前,景迈山一带拥有以糯岗村、翁基村志愿消防队为第一梯队,8个村民小组志愿消防队为第二梯队,政府专职消防队为第三梯队,县消防救援大队为第四梯队的消防力量,使火灾防控、灭火救援关口得到前移,进一步提高了村寨消防安全管理水平。

image.png

指战员检查村寨配备的灭火器

培养消防安全明白人

针对传统村寨普遍存在的消防基础设施薄弱、群众消防安全意识淡薄等问题,该支队以糯岗村、翁基村为试点,将其打造成消防安全示范古村落并进行推广。两个村分别设置了消防控制室,安排专人持证上岗,新建了蓄水量达500立方米的消防水池,新建了67处室内消火栓、23处室外消火栓,并为180户村民配备了灭火器和消防水缸,使“远水救不了近火”的问题得到极大缓解。

在此基础上,该支队依托惠民镇政府,打造传统村寨消防安全带头人、明白人队伍。澜沧县消防救援大队每月派指战员到辖区村寨开展消防安全知识培训,组织村民用微信群和电话建立村寨联防通信机制,实现一家有难、多点响应的联防格局。此外,各村寨“打更”“鸣锣巡寨”的习俗保留至今。“我们寨子每家每户都要轮流巡逻,每天3次,敲锣提醒村民注意用火用电安全,这个传统已有多年了。”糯干村村民岩砍昌说。随着村寨消防安全形势的变化,指战员还积极指导村民学习火灾隐患排查整改方法与初起火灾的扑救方法,丰富“鸣锣巡寨”的内容,引导村民开展自防自治。

“景迈山传统村寨多为集中连片的木结构建筑,有6个居民点,1000多户人家,做好防火工作需要大家共同参与。”澜沧县消防救援大队防火监督员陈昶元说。

扫码在手机端打开页面
其他 动态报道 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号