设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

江西新余聚焦大型商业综合体火灾防控

提升管理水平与综合能力

中国应急管理报 黄喻平 2021-02-26 10:44:43

近期,江西省新余市消防救援支队多措并举,凝聚思想力、防控力、战斗力,持续加强辖区大型商业综合体火灾防控,以进一步贯彻落实应急管理部消防救援局及江西省消防救援总队关于大型商业综合体火灾防控相关工作部署安排,提升全市大型商业综合体火灾隐患治理和消防安全管理水平,提升队伍应急救援综合能力,杜绝重特大火灾事故发生。

优化顶层设计

该支队结合工作实际,制定了“全市大型商业综合体火灾防控工作任务清单”,推动“七个一”活动、消防监督执法、灭火救援准备和安全综合治理,细化任务分工,明确完成时限,强化工作举措,确保各项工作全面开展。该支队第一时间成立大型商业综合体专家团队工作组,制定印发《全市大型商业综合体专家团队指导服务检查工作方案》,按照消防管理、建筑防火、电气安全、消防设施、灭火救援等方面内容,先后13次对恒太城、步步高、上亿广场等全市8家大型商业综合体开展检查。

为确保整改工作高效有序,该支队组织各单位消防安全“吹哨人”开展培训,集中约谈全市大型商业综合体消防负责人,督导火灾隐患整改工作,制定针对性整改措施,推动其切实履行好消防安全主体责任。截至目前,共发现火灾隐患366处,其中351处已整改完毕。

强化检查培训

该支队对照“全市大型商业综合体火灾防控工作任务清单”,重点检查“七个一”活动开展情况,对节日期间消防安全制度是否落实、安全出口是否畅通、消防设施是否完好有效、消防控制室工作人员值班值守情况、巡查人员是否在岗在位、用火用电用气是否符合相关规定等情况逐一检查,进一步筑牢重点单位“防火墙”。

同时,该支队宣教人员深入全市各大型商业综合体,面向从业人员开展“一警六员”培训,围绕识别生活中常见的火灾隐患、正确拨打火灾报警电话、初起火灾的扑救方法、逃生自救方法、消防设施的正确使用方法等,进行详细讲解与示范,并安排参训人员按照“见真火、出真水、做真动作”的标准进行实操考核,培训考核人员300余人次。

立足熟悉演练

近日,该支队主官率全勤指挥部指战员深入广富城购物中心开展无预案拉动演练,拉动结束后第一时间进行复盘推演,对存在的问题和不足进行点评分析。

该支队采取“走出去+请进来”的方式开展专题授课,组织防火监督干部开展监督检查及固定消防设施操作使用理论学习,深入重点单位进行实地操作,进一步巩固学习效果。该支队下属各队站结合辖区大型商业综合体实际情况,分类制定演练计划,建立完善大型商业综合体拉动演练制度,采取全要素、全流程、全科目各级分工的处置方式,第一时间调集微型消防站队员、消防志愿者等社会力量参加演练,最大化调派人员与车辆,以全面提升灭火救援实战能力。

拉动演练科目紧紧围绕大型商业综合体实战中出现的各类“急难险重”情形,设置了内攻搜救、紧急避险、人员失联、室内排烟、高层供水等训练科目,全方位锤炼各级指战员在实战背景下的临机指挥与临场处置能力,在复杂环境下搜索、营救、疏散、灭火、排烟等技战术运用能力及协同配合能力,全面提升业务素养,持续增强作战安全意识。

扫码在手机端打开页面
其他 动态报道 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号