设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

江苏推进化工园(集中)区风险防控

“一园一策”建机构配人员

中国应急管理报 2021-02-04 09:30:58

本报讯  记者聂欣报道   记者日前获悉,依据《江苏省安全专项整治三年行动工作方案》相关要求,江苏省应急管理厅大力推进化工园(集中)区风险防控,推动加强力量配备、加大安全投入、加快问题整改。

江苏省应急管理厅要求,化工园(集中)区要按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《化工园(集中)区安全风险等级评估报告》,制定“一园一策”整改方案。

安全风险D类的化工园(集中)区,要抓效果巩固;安全风险C类的化工园(集中)区,要抓能力提升;安全风险B类的化工园(集中)区,要抓问题整改。2021年底前,2家安全风险B类的化工园(集中)区,要升级为安全风险C类化工园(集中)区;鼓励所有化工园(集中)区争创安全风险D类化工园(集中)区。

根据要求,2021年底前,全省29家化工园(集中)区中,17家要全部实现封闭化管理,其余基本实现封闭化管理。同时,化工园(集中)区要进一步建立完善安全监管和应急救援一体化平台,将企业基础信息、风险隐患数据以及重大危险源(储罐区和库区)实时在线监测监控相关数据等全部接入园区信息管理平台。

按照部署,该省将加快化工园(集中)区危险化学品运输车辆专用停车场、公共管廊和公共事故应急池对标建设、提档升级;加快推进化工园区单独设立安全监管机构并配备安全总监,2021年底前配备不少于10名危险化学品专职安全监管人员;推动化工集中区配备不少于6名危险化学品专职安全监管人员,危险化学品专职安全监管人员中有化工专业背景的所占比率不低于75%。

扫码在手机端打开页面
其他 动态报道 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号