设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

青藏高原上的人才培养“破冰”记

中国应急管理报 麻 明 2020-11-23 13:41:15

 地处青藏高原,平均海拔3000米以上,大陆性气候特征显著……近年来,青海省随着全球气候变暖加剧引起的极端气候事件增多,导致洪涝、干旱、雪灾等各类自然灾害发生频度高,自然灾害、生产安全事故等突发事件具有鲜明的区域特点。

“青海既是面积大省,又是人口小省;既是经济小省,又是灾情重省。加强对全省广大党员干部职工的应急管理知识技能培训,提升应急管理系统干部突发事件处置、应急政策应用、舆情分析研判等能力显得尤为迫切。青海省应急管理厅党委书记、厅长陆宁安表示。

直面问题短板  破冰人才培养

人才储备匮乏、培养资源不足、培养成本过高、现实需求紧迫……这是青海省应急管理人才培养工作一直面临的挑战,也是该省全面加快推进应急管理体系和能力现代化建设亟待解决的问题。

另外,青海省急缺提供应急管理教育培训的专门机构。按照应急管理部关于加强应急管理人才培养的要求,建设能够辐射青藏高原及四省份藏区的应急管理学院,打造具有高原特色的应急管理人才培养高地和科研基地,培养一批适应高原环境、熟悉省情实际、掌握应急技能、懂得高原应急救援的党政干部和专业技术人才,是推进青海应急管理事业发展的当务之急和治本之策。

今年6月,青海省政府召开专题会议,研究部署相关工作,要求由省应急管理厅牵头,省教育厅和青海师范大学配合,按照结合实际、先易后难的原则,先行在青海师范大学挂牌成立高原应急培训基地,开展相关培训工作。

专题会召开后,青海省应急管理厅会同省教育厅、青海师范大学迅速开展前期调研工作,研究起草了《高原应急培训基地可行性方案》,启动在青海师范大学继续教育与培训学院挂牌成立高原应急培训基地的相关工作。

成立高原应急培训基地,旨在对接公共安全战略与应急管理的重大需求,立足青海发展实际,体现高原应急特点,辐射周边省区需求,开展应急管理相关培训工作,为应急管理学院办学积累经验,同时有效缓解青海省应急管理培训资源相对匮乏的现状。

今年9月,高原应急培训基地在青海师范大学继续教育与培训学院挂牌成立,并正式启动全省应急培训相关工作。至此,青藏高原首个应急培训基地正式成立运行。

培训覆盖广泛  体系初具雏形

高原应急培训基地是在青海省委省政府和应急管理部及其他相关部门的共同关心下,以“政校合作”的方式建立起来的青藏高原首个应急专业人员培训基地。培训基地位于青海省西宁市城西区的青海师范大学老校区,交通便利,硬件设施齐全,有大、中、小各类教室70余间;师资力量强大,拥有70余名来自清华大学、北京师范大学、中国安全生产科学研究院等高校、院所的专家组成的教学及研究团队。

据青海师范大学党委书记毛学荣介绍,青海师范大学具有64年的办学历程,建有青海省灾害风险研究中心和青海师范大学公共安全管理研究中心。高原应急培训基地主要依托青海师范大学及其对口支援高校的教学研究队伍开展日常培训,整合省内外相关领域教学、科研及各部门、行业专家,建立教学人才库,补齐日常教学及重大课题研究短板。

培训基地通过理论学习、技术培训、现场模拟和现场教学相结合的方式,开展应急管理公务人员应急管理制度和政策执行、应急管理信息应用、应急救援处置等能力培训,企事业单位从业人员应急技术、应急技能等方面的培训,能够有效缓解高原应急管理人才不足的现状,为提升青海省应急管理工作水平提供人才保障。

“9月初基地成立,月底我们就组织开展了全省危险化学品登记人员培训班,来自全省相关行业的55家企业200余名人员参加了基地的首期培训,从组织人员到正式开班仅仅用了1个星期的时间,效率大大提升。”青海省应急管理厅新闻宣传和教育训练处处长吴万生对比基地成立前后组织举办培训的效果时说。

从对培训学员的调查问卷所反馈的情况来看,学员们纷纷表示对基地开展培训的科目、形式、设施及师资力量都非常满意,对基地的成立表示非常认可。

“石油化工企业对安全生产要求非常高,对从事安全生产的管理人员有很高的专业要求。一直以来,就地快速培养安全生产专业技术人员成了我们的一个‘心病’。”中国石油化工股份有限公司青海西宁石油分公司安保部负责人郭家含说,他本人和同事参加了今年9月底的全省危险化学品登记人员培训班,单就从培训成本来说,比以往参加同类培训节省了很多,而且培训更具有本地特点和针对性,对于提升专业技能效果非常明显。

青海师范大学高原科学与可持续发展副院长、高原减灾与应急管理研究中心副主任刘峰贵说:“目前,依托青海师范大学现有学科基础、师资力量、科研水平和硬件设施,可同时满足1000人的培训,可承担我省乃至周边省份应急专业人员的培训任务,及时填补了我省应急管理专业人才培养的空白。

不仅如此,继高原应急培训基地成立后,10月下旬,青海省应急管理厅与中共青海省委党校又一次以“政校合作”的方式成立了青海省应急管理干部培训基地,通过针对全省各级党政领导干部专业化的教育培训,增强领导干部风险责任意识,提高防灾减灾救灾能力和应对各类社会突发事件的水平,提升干部在突发事件中的科学决策和指挥能力。

“两个基地的成立,初步实现了青海省本土化培养应急管理各类人才的工作目标。省应急管理厅与相关部门、院校共同努力推进,全省应急管理人才培养工作已步入正轨,具有高原特色的应急管理人才培养体系初具雏形。”陆宁安表示。

今后,青海省将在两个基地的实际运行中积累宝贵经验,争取更多优质资源,加大投入,为早日建成青海省应急管理学院打下坚实基础。

扫码在手机端打开页面
其他 回眸“十三五” 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号