设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

深耕应急科普 助力减灾兴川

——四川省防灾减灾教育馆建设侧记

中国应急管理报 谭小青 2020-11-05 14:37:36

“遇到不同的灾害怎么避险?”“自救方法有哪些?”“心肺复苏的要点是什么……”近日,一场救援主题的公益讲座在四川省防灾减灾教育馆举办,现场的学员听得津津有味,踊跃举手提问。

今年10月13日国际减灾日,第四届减灾兴川文化月在该馆拉开序幕,活动将持续到11月13日,预计可覆盖数万人。科普直播、公益讲座、舞台剧展演等成为今年文化月的特色“音符”。

兴川离不开减灾。在与自然灾害长期抗争中,四川形成了“安而不忘危”等减灾文化,四川省防灾减灾教育馆正是这种文化的“浓缩”表达。它孕育于对地震灾害的思考之中,建设于对减灾科普的渴求之时,并在应急管理事业大步向前的今天,不断发展创新,努力成为四川乃至全国防灾减灾宣传教育的新样本。

升级改造:全力面向“全灾种、大应急”转型

来到成都武侯区,你或许会被一幢“奇特”的建筑吸引。建筑整体呈深红色,红砂岩和玻璃幕墙相结合,像极了一块红色巨石倾斜分裂、凌乱错落于大地之上。斜拉、错位、横移等富有张力的“建筑语言”被大量运用,呈现出一副地震发生时山崩地裂、洪水四溢,巨石与流水相互交错的景象,这就是四川省防灾减灾教育馆。它的诞生、成长与其脚下这片土地紧密相连。

作为自然灾害易发多发的省份,四川防灾减灾救灾工作尤为重要。2008年5月12日,汶川大地震造成重创。如何增强老百姓的防灾减灾意识,提高逃生避险技能?经过慎重思考,四川省防灾减灾教育馆作为灾后恢复重建重大项目被列入规划,定位“省级综合减灾科普教育基地”,总投资1.44亿元。

7年后,2015年5月12日,该馆迎来“首秀”。这是国内第一座省级自然灾害综合科普馆,内设序厅和感受灾害、认识灾害、防救灾害、儿童体验展区,采用多媒体、声光电多种现代科技手段,观众能在逼真的环境中认识灾害,学习减灾知识技能。

此后,该馆不断发展前行。2018年底,该馆转隶应急管理系统,成为四川应急管理队伍中的一员,开始了面向“全灾种、大应急”的全力转型,新增省森林防灭火科普站、省消防科普体验馆两大展馆。

5年来,四川省防灾减灾教育馆坚持“依托场馆搞科普、走向社会做宣传”,深耕防灾减灾宣传教育领域,截至目前共举办了1400余场主题活动,接待参观35万人次,普及知识60余万人。

品牌计划:让科普活动“叫座”又“叫好”

“搞应急宣教,关键是让群众乐意听、听得懂、学得会、记得住,所以我们不仅重视参观体验项目,还推出了很多寓教于乐的科普活动。”四川省防灾减灾教育馆副馆长谢卓伶说。

从开馆之初,该馆的管理者就意识到创新是提升影响力的根本。近年来,以“创新、创业、创建”为主线,该馆在科普教育和安全培训的形式和方法上下了狠功夫。

该馆积极围绕主题办活动,每年结合科技活动月、全国防灾减灾日、安全生产月等开展宣传教育活动。

2017年,该馆打破传统照本宣科的模式,将防灾减灾知识与趣味演练、技能培训、手工游戏、戏剧表演等相结合,推出全省首个防灾减灾亲子活动品牌“普洛特(Protect)计划”,受到社会热烈欢迎。其中,“你来我馆特训营”“小小减灾官”“道路安全大闯关”“减灾奇妙夜”等活动成为“爆款”。

“在‘减灾奇妙夜’活动中,孩子和家长通过参与两天一夜的露宿帐篷、寻找宝藏、科学实验、技能比赛、逃生演练、知识解答,会被授予‘防灾减灾荣誉家庭’的称号。”活动策划人、四川省防灾减灾教育馆工作人员王钦说。孩子们觉得“有趣极了”,家长觉得“在孩子心中种下了防灾减灾的种子”。

因此,该计划在2017年被四川省文明办评为“十佳志愿服务项目”,截至目前,已开展活动550余场,惠及6万余名学生和家长。

此外,四川省防灾减灾教育馆还以“同心感恩图进,共筑安康四川”为主题,发起“减灾兴川文化月”项目,网络平台、校园和社区活动参与人次突破20万。

“文化对人的影响是潜移默化且内在持久的,这种文化月的形式将为四川综合减灾体系建设注入更多文化基因、文化力量、文化品质。”谢卓伶说。

“七进五联”:把知识技能真正送到老百姓身边

丰富馆内文化的同时,也要跳出场馆做宣教。在谢卓伶等人看来,防灾减灾知识不能困在场馆里,要做到“七进五联”,解决防灾减灾宣教“最后一公里”问题。

“七进五联”,即防灾减灾宣教进社区、进学校、进企业、进机关、进军营、进农村、进寺庙,联公益项目、联创建工作、联课堂教学、联应急行动、联公众活动,把知识技能真正送到老百姓身边。

一条床单、几根竹竿,制成简易担架;一个假人、一套心肺复苏操,学会简单急救法;一场游戏、一段讲解,理解安全的重要性……该馆工作人员组织广大市民、学校师生、企业人员参与培训,开展演练,排查隐患。

在此基础上,他们挺进受灾害威胁的地区,帮助群众战胜困难。2019年6月17日,四川宜宾发生6.0级地震。数日后,四川省防灾减灾教育馆组织四川省抗震减灾科普宣传心理服务工作队,赴受灾严重的长宁县、珙县等地,为3000多名受灾群众提供了心理咨询辅导服务,并开展了抗震知识宣传活动。

7月5日,震区再次发生余震,珙县震感强烈。工作队随即赶到当地安置点。“老师们,咋回事嘛?老是震,现在我们有家不能回。”现场一位老人面带愁容、着急发问。“乡亲们,又有余震了,村长说大家很害怕,所以我们来了,请大家不要着急,今天来的目的就是让大家正确认识、科学应对地震。”队长杨波解释。

队员们耐心讲解,心理咨询师在现场开展一对一的心理辅导,还发放了急救包、《地震应急救援及心理防护手册》等。经过1个半小时的解答,大家紧皱的眉头终于舒展开来。

在长宁县双河镇灾区安置点,一位年过七旬的老奶奶因害怕地震躲到雨棚里不敢睡觉,身体状态很差。经过一番心理辅导,她平复了心情说:“感谢你们,我好了很多,现在吃住都有了保障。”

对此,杨波感慨地说:“防灾减灾宣教的作用不仅在平时,关键时刻也能派上大用场。”

薪火相传:坚守宣教战线,当好人民“守夜人”

“各位朋友,现在您看到的这组浮雕,叫生命礼赞。灾难无情人有情,一方有难、八方支援,灾难带给我们巨大伤痛和损失的同时,也激发了中华儿女不畏艰难、团结奋进、自强不息的民族精神。”讲解员王琼玉向参观团的人员讲述馆内的陈设。她笑容亲和、语速平缓、动作大方。

王琼玉是四川省防灾减灾教育馆的第一代讲解员,见证了该馆从建设到发展的全过程。

“太多了,我已经记不清自己接待过多少个团了。”谈及具体数字,王琼玉记忆有点模糊,但只要每天一换上工作服,戴上讲解器,她就会露出亲和的笑容,从容地接待团队,并清楚、精准地讲出馆内展出物品背后的每段故事和每一串数字。

“因为我们面对的群体不同,儿童、青年人、中年人、老年人,讲解词也不同,甚至还有方言版,我大概能说出十几版不同风格的讲解词。”王琼玉自信地说。

在讲解员这个岗位上,王琼玉坚持了5年。但很多同伴干了两三年就坚持不下去了,支撑王琼玉的是一种传承的信念。为了让更多的力量加入进来,王琼玉成了一名“老师”,如今在她的带领下,越来越多的年轻人加入到讲解员的队伍当中,成为科普教育的骨干。

和王琼玉一样,从2015年开馆至今,四川省防灾减灾教育馆的每一位建设者都在坚守中不断传承、不断创新。

“应急管理事业蓬勃发展,我们信心满满,作为宣教战线上的一员,我们永远在路上,为当好人民‘守夜人’不懈奋斗。”谢卓伶说。

image.png

2019 年四川省科普宣传周活动在该馆启动。

image.png

四川省防灾减灾教育馆第一代讲解员王琼玉参加防灾减灾知识讲解大赛。

image.png

孩子们通过手工游戏学习防灾减灾知识。

扫码在手机端打开页面
其他 回眸“十三五” 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号