设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

云南发通报 总结经验剖析问题 狠下功夫加强宣传推动、完善制度机制、管控治理风险隐患

中国应急管理报 刘洋 周祖峰 2020-10-22 10:05:23

本报讯 近日,云南省安委办印发《关于安全生产专项整治三年行动督查情况通报》。通报指出,今年8月至9月,云南省安委办组织了8个督查组,对全省16个州市开展了安全生产专项督查,并延伸抽查32个县级政府、47家企业,发现并推动一批问题有效解决。

通报指出,云南省开展安全生产专项整治三年行动以来,共排查整改重大隐患101项,一般隐患41903项。各地把安全生产专项整治三年行动与云南省安全工程三年行动结合起来,系统推进重点领域工程建设,突出本地区事故特点规律和行业领域安全风险,形成了符合各地特点的行动方案。围绕完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,提前谋划部署,强化责任落实,全面梳理规范。云南省安委办将《云南省落实生产经营单位安全生产主体责任规定》列入2021年度规范性文件拟制计划。

通报还指出了专项整治存在的主要问题,一是贯彻落实习近平总书记关于“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神不到位,对专项整治三年行动计划把握理解仍有差距。二是工作协调配合还不够紧密有效,专项整治三年行动计划统筹推进不平衡。三是部门在精准指导和落实上还有差距,还存在思路不清、措施不实等问题。四是贯彻落实“最后一公里”还有较大差距,企业安全生产主体责任落实方面还存在较大漏洞。

通报要求在加强宣传推动上狠下功夫,在完善制度机制上狠下功夫,在风险隐患管控治理上狠下功夫。积极发挥各级安委会及其办公室的统筹协调作用,每月召开一次联络员会议,通报有关情况,加大督查督导工作力度。坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真总结经验,加强典型引路,强化以点带面,着力建立健全责任链条、制度成果、管理办法和工作机制。紧盯阶段重点目标任务,采取督查、考核、通报等手段强化统筹推进。(刘洋 周祖峰)

扫码在手机端打开页面
其他 动态报道 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号