设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

制止浪费要零容忍

中国应急管理报 刘飞 2020-09-24 09:25:54

■刘飞

何为浪费?是指在生产和生活中对人力、物力和财力等资源不合理使用的行为和现象。

近年来“,点餐要适量”“吃光盘中餐”“吃不完打包”逐渐成为人们的共识,但餐饮浪费现象仍然时有发生。

有报告显示,中国餐饮业人均食物浪费量为平均每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费率更是高达38%,让人触目惊心。浪费何以屡禁不止?

首先,制止浪费缺乏硬性规定。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的传统美德,靠的是潜移默化的文化引导,并未用法规或制度对浪费行为进行强硬管控。我们应当站在讲政治的高度,切实把勤俭节约、反对浪费的具体要求,落实到具体的规定、制度中去,全面培养文明餐饮的风尚。

其次,制止浪费缺少有力监督。对于浪费行为,我们讲得最多的往往是倡议,依靠的是人的自觉性,而对浪费行为没有处置实招。我们应当建立监督机构,敢于对浪费行为亮剑,采取有力措施,使浪费行为有规定管、有人管。

再其次,制止浪费缺少长效机制。以前,我们制止餐饮浪费,有“一阵风”的问题,风过即止。应加大节约宣传教育,党员干部应当在制止浪费方面持之以恒地走在前、做表率。在制止浪费行为时,要做到依法依规,建立长效机制,强化刚性约束,形成厉行节约的常态化风气。

尽管我国粮食生产连年丰收,但是,今年全球新冠肺炎疫情带来的影响给我们敲响了警钟,脱贫攻坚任务艰巨,需要我们过紧日子,秉持艰苦奋斗的作风。我们必须对浪费现象零容忍,将勤俭节约、艰苦奋斗的优秀品质根植于魂,落实到“光盘行动”上来,共同践行“浪费可耻、节约为荣”的理念。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号