设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

湖北武汉市消防救援支队特勤大队特勤一站站长助理陈建——

​哪里最危险,就战斗在哪里

中国应急管理报 2020-09-24 09:19:47

开栏的话:在近日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,一批个人和集体荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国优秀共产党员和全国先进基层党组织荣誉称号。其中有全国应急管理系统涌现的部分先进个人、集体。

为深入学习先进、宣传先进,本版开设专栏,陆续报道应急管理系统受表彰的个人、集体的先进事迹,大力弘扬伟大抗疫精神,激励全系统凝心聚力为应急事业改革发展尽力,守护人民群众生命财产安全。

人物档案

◆陈建 湖北省武汉市消防救援支队特勤大队特勤一站站长助理、二级消防长消防救援衔,疫情防控医废转运党员突击队副队长 

◆荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员称号

申请去火神山医院执勤备战,申请执行转送病患任务,申请转运医疗废弃物,在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,湖北省武汉市消防救援支队特勤大队一站站长助理陈建先后递交了3份请战书,申请去最艰险的地方参加战斗。

与病毒零距离搏斗

安全转运医疗废弃物,切断病毒传播途径,防止二次污染,是必须守好的疫情防控最后一道关口。然而,医疗废弃物不同于生活垃圾,其中包含人的分泌物、血液废弃物、针头、药瓶、尿不湿、防护服等,转运医疗废弃物是一项与病毒直接接触的工作,点多、线长、面广、任务重。

参加抗击疫情期间,陈建作为武汉市消防救援支队特勤医废转运突击队副队长,带领突击队战友克服困难,辗转全市11个街道、28家医院、36条转运线路,执行日常医疗废弃物的转运任务。

陈建和战友们克服感染病毒的恐惧,穿着不透气的防护服,一车一车地搬运装卸。一桶医疗废弃物,轻的有二三十公斤,重的超过七八十公斤,突击队队员们每天一投入工作马上就全身汗湿,裹在防护服里接连几个小时滴水不能进。陈建要求每名队员每天坚持锻炼身体、测温消杀、换衣淋浴。尽管全副武装、小心防护,陈建在工作中还是遇到了防护服被划破的险情,好在处理及时得当,才没有被病毒感染。

就这样,陈建带领队员高强度地连续工作了35天,往返于医院和垃圾转运站、指定处理点之间,累计行程1.2万余公里,出动医废转运车辆365辆次,转运医疗废弃物2186桶。

“说不怕,那是假的,但只要人民群众有需要,我们就义不容辞,因为这是我们的职责和使命。”陈建说。

在抗疫多阵地坚守

除了转运医疗废弃物,在转运病患、搬运物资、洗消杀毒等勤务一线,都有陈建的身影,“每个阶段的任务不一样,哪里最危险、最艰苦,我就要去哪里。”陈建说。

病人出院后,根据政府规定,要去“康复驿站”进行为期14天的医学观察。陈建主动领受了转送任务。

由于刚刚康复的患者有传染的可能性,陈建和一线医务工作者一样,经常一件防护服穿一天,忙到傍晚才吃上饭。

在转运的患者里,有不少人年龄偏大且行走不便,陈建会主动上前搭把手,帮着拿行李,圆满完成了579人的安全转运任务。

其间,陈建带队深入同济医院光谷院区、湖北省妇幼保健院光谷院区、武昌方舱医院等定点医院、方舱医院开展“六熟悉”和消防服务,制定应急处置预案7份,开展消防培训5次;制定了特勤防化洗消方案并组织专项训练10余次,创新了药剂、清水、热水三步洗消方法;拍摄普通站、特勤站洗消处置和门卫岗哨“五个不接触”,外来人员登记放行程序等三段视频,开展教学;消杀面积达83.69万平方米,搬运物资60余吨。

在消防大熔炉中闪光

在这次抗击疫情的战斗中,陈建连续奋战了3个多月。百余天里,陈建穿梭于武汉三镇的大街小巷,从封站管理到站外工作,从熟悉演练到完善预案,从场地巡逻到查找隐患,从搬运物资到转运病患,从洗消杀毒到转运医废……哪里有需要,陈建就出现在哪里。

抗疫期间,陈建度过了40岁生日,至此,他已经在消防救援战线摸爬滚打了21年,是一名消防老兵了。

陈建参加灭火救援战斗1.5万余次,解救被困群众1110余人;参与四川汶川地震、“东方之星”号沉船、天津滨海新区爆炸事故、武汉东西湖区洋浦化工厂爆炸事故等的救援行动。他先后荣立个人三等功9次,荣获湖北省五一劳动奖章、荆楚十大消防卫士等荣誉30余项。在抗疫期间,身兼多职的他在各个岗位上都发挥了党员的先锋模范作用,在急难险重任务面前挺身而出,做守护人民安危的逆行者。(本报记者 肖艳鹏整理)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号