设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽合肥同安街道安委办做好“三角色”助力餐饮浪费治理

中国安全生产网 胡正云 2020-09-22 15:01:58

本网讯    近日,安徽合肥包河区同安街道安委办号召安委会成员单位及全体应急安全监管人员积极行动起来,通过做好“三角色”助力餐饮浪费治理,营造厉行节约之风。

身体力行,做勤俭节约的“践行者”。该街道安委办及时组织召开专题工作会议,积极引导安委会成员单位及全体应急安全监管人员带头加入“光盘”一族,以实际行动支持“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”。“平时在家里,就经常教育孩子珍惜粮食,碗里不能留下一粒米,家里所有人员相互影响相互监督,都会要把碗里的饭菜吃完,我们会坚持每天‘光盘’行动,希望通过自己的行为再次影响大家。”街道安委办主任从自身做起发起倡议,号召大家拒绝舌尖上的浪费,做“光盘行动”的实践者和推动者。

争当表率,做勤俭节约的“宣传者”。该街道安委办多管齐下、多措并举,全程监督参与“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”宣传工作:一是联合各社区安监办,在各社区办公场所、住宅小区以及辖区各主干路口显著位置,张贴合理点餐、文明用餐、科学打包、避免浪费宣传画;二是结合安全宣传进社区,组织开展集中专题宣传活动,大力营造全民知晓、全民参与、全民守护“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的良好氛围;三是结合安全宣传进企业,深入辖区各型餐饮业,发放《厉行勤俭节约、反对铺张浪费》倡议以及张贴宣传画,并且向餐饮店负责人、消费者当面宣传文明绿色的生活方式和餐饮理念,引导消费者养成吃多少点多少,吃不完打包带走的自觉行为。“我们现在都能积极响应党中央的号召,坚决杜绝浪费粮食,顾客进店点餐时我们都会及时给予温馨提示,减量点菜、不够再点,大家都很配合,国家这么多人,每个人都节约一点点,将会省下多少粮食呀!”辖区一家餐饮店负责人如是说到。

勇于担当,做勤俭节约的“守护者”。一是组织安委会成员单位及全体应急安全监管人员签订“光盘行动”倡议承诺书,做到在生活、工作中文明用餐,拒绝剩餐,带头争做“光盘达人”,发扬勤俭节约的优良传统;二是联合城管、卫计、综治等部门开展联合执法巡查,全程跟踪督查,号召辖区所有餐饮单位开展“光盘行动”,从餐厨垃圾源头减量做起,鼓励餐饮单位实行分餐制、公勺公筷制和打包制度,践行文明用餐新风尚;三是把厉行节约、反对浪费作为应急管理领域力戒四风的重要内容,作为应急安全监管人员评优评先、选拔晋升的重要条件,要求全体应急安全监管人员做到自觉抵制讲排场、比阔气等不良社会风气,树立起勤俭节约的意识,培养节约习惯,把讲究适度、健康、负责任的消费理念深植于心中,力戒奢靡之风,树立浪费可耻、节约为荣的理念。

扫码在手机端打开页面
其他 浪费可耻 节约为荣 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号