设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

福建省三明市安委会深入开展安全生产专项整治三年行动

中国安全生产网 记者张春 通讯员胡定忠 2020-09-16 09:46:30

近段时间来,福建省三明市安委会围绕安全生产责任制“党政同政、一岗双责、齐抓共管、失职追责”16字方针,落细责任、创新举措、从严治安,着力解决安全隐患“查不上来、整不下去”的问题,推进全市各领域安全生产专项整治三年行动及安全隐患大排查大整治有序开展。

用好“一个”表率

三明市安委会发挥党政领导“关键少数”示范带动作用,建立市县党政领导挂钩红色隐

患整改制度,由市县两级党政领导挂钩危险程度最高的红色隐患275项,挂图作战、靠前督战。市安办建立红色隐患“每月一通报、每月一会商”工作机制,协调问题、推动落实。截至目前,275项党政领导挂钩红色隐患已整改186项,整改率67.6%。

严格“双重”管控

“在实际工作中,我市健全完善安全风险分级管控和事故隐患排查治理的‘双重预防’机制。”三明市安委办主任、市应急管理局局长马玉华表示。

在重大风险管控方面,该市对全市重点安全风险点重新进行全面摸排,排查重点安全风险管控点698个(其中市级重点安全风险管控点90个,均按照红色等级管控),已“消号”退出风险管控点13个(其中市级7个),消除隐患4954项,各风险点管控状态均正常。

在隐患分色管控层面,市安委办建立隐患分色管理机制,将安全隐患根据危险程度按照红、橙、黄、蓝进行分色管理。截至8月31日,全市各领域8大重点方面排查安全隐患22825项,已整改隐患21402项,整改率93.7%。其中红色隐患275项,已整改186项;橙色隐患204项,已整改139项;黄色隐患2016项,已整改1734项;蓝色隐患20330项,已整改19341项。全市限期整改企业2534家,停产停业48家,罚款551.82万元,约谈各类生产经营单位348家。

发挥“三层”作用

绩效考评导向作用。将安全生产专项整治三年行动及安全隐患大排查大整治工作纳入2020年度市委市政府对市直部门绩效考评,推动“三个必须”责任落实到位。

指导服务督促作用。市安办组建6个指导服务组分别下派挂钩2个县(市、区),采取召开“三场会”的举措(共召开县级党政领导及部门监管人员培训会12场、县级行业部门与企业面对面部署会229场、全市各乡镇落实企业主责推动会142场),纠正问题、传导压力。

从严治安威慑作用。针对“5·22”较大道路交通事故,以及梅列区、大田县安全事故多发等问题,市政府分管领导、市安办分别约谈市公安局交警支队,梅列区、大田县负责人,市区相关建筑企业。在局网站公开曝光存在重大安全生产隐患和安全生产违法违规的102家生产经营单位(个人)。

扫码在手机端打开页面
其他 全国安全生产专项整治三年行动 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号