设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

高原平菇“扶贫”记

中国应急管理报 2020-06-30 09:48:15

“三区三州”是国家层面的深度贫困地区,是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。“三区”即西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区及南疆的和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地区,“三州”即四川凉山彝族自治州、云南怒江傈僳族自治州、甘肃临夏回族自治州。

打好“三区三州”深度贫困歼灭战,对夺取全国脱贫攻坚战全面胜利具有重要意义。今年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,“三区三州”所在地方和新疆生产建设兵团应急管理系统多措并举、攻坚克难,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力确保扶贫脱贫任务如期完成。

■冯宏光

平菇丰收,村民的脸上洋溢着喜悦之情

“一百、两百……一万。”当欧珠收到第一笔平菇销售款的时候,脸上洋溢着幸福的笑容,“怎么也没想到,这以前不被大家认可的种平菇,能赚这么多钱。”

2020年4月,在西藏自治区地震局第九批驻村工作队的帮助下,西藏自治区谢通门县达那普乡拉嘎村大棚正式投入使用,首批8500个平菇菌棒走进养菌棚,一个月后,产出平菇超2500斤,价值12800元。

“平菇种植周期一般为一个月,一个大棚可产出平菇7200余斤,按照市场价格5元一斤算,全年可为村集体增加收入20余万元。下一步我们计划增加菌棒到12000个,将带动30余户村民增收致富。”西藏自治区地震局第九批驻村工作队队长洛旦巴珠介绍。

昔日,苦苦寻找脱贫路

2018年,当西藏自治区地震局第七批驻村工作队抵达拉嘎村开展扶贫工作时,拉嘎村没有任何支柱产业,村民主要种植青稞、萝卜、油菜等自用,村里的青壮年劳力常年在外打工,拉嘎村的经济状况让驻村工作队队员们一度发愁。“群众致富能力差、脱贫积极性不高是我们最头痛的问题。”当时的驻村工作队队长尼玛介绍。

拉嘎村地形为“两山夹一谷”,耕地面积少,引进新型的农作物在当时看来是一件基本不可能的事情。拉嘎村的穷困让驻村工作队队员看在眼里,急在心上,为给拉嘎村探索出一条脱贫致富之路,队员们绞尽脑汁。

“有没有种植方便、用人少、产量高、不愁销路的农作物呢?”

“全村种植的粮食甚至不够口粮,种植经济作物行得通吗?”

“除了种植农作物,有没有别的门路呢?”

……

大家愈发认识到拉嘎村脱贫工作的困难,讨论一度陷入瓶颈。

“要说不可能,有什么事情比地震预报更不可能的?我们干地震预报的人,不就是明知不可为而为之吗?”队长尼玛的一番话让大家幡然醒悟:“是啊,在脱贫的路上,我们只要不停止摸索,办法总比困难多啊!”

就这样,驻村工作队队员在农业书籍、农业节目里,在超市、商场里找办法、寻路子。终于,他们发现真菌种植,特别是平菇和香菇种植,操作简便、占地少,并且经过市场调研发现,菌类在日喀则地区十分紧俏。经西藏自治区农科院专家研判,平菇栽培技术简单、占地少、生长繁殖快、产量高,在拉嘎村种植可以实现。

然而,村民并不支持种植平菇这一提议,对于全新的品种,村民都持怀疑的态度。

面对困难,队员们一方面调研起草立项报告,另一方面走村入户耐心地做村民的思想工作,同时带领村“两委”班子成员学习平菇种植技术。2018年,在达那普乡政府扶贫资金的支持下,拉嘎村修建了占地600余平方米的现代化温室大棚。

要让村民好,也让村民信

大棚有了,村委会的成员也学到了种植技术,但村民们还是不敢把资金投入到食用菌种植合作社里,甚至不敢在合作社里工作,他们担心赚不到钱,又耽误了外出务工。

此时,又赶上了驻村工作队轮换,眼看着标准化的种植大棚慢慢变得荒草丛生,驻村工作队队员又犯了难。当第八批驻村工作队了解到这些情况后,立即投身去做群众的思想工作。

思想工作不能光靠“说”,怎样才能让村民相信食用菌种植很简单,也很赚钱呢?在走村入户的过程中,驻村队员发现这里的村民大多有养花的习惯,“我们把菌棒当作一种‘花卉’介绍给村民,工作队出资给村民们买了一些菌棒,让他们当花养,种出来的平菇还能炒菜。”第八批驻村工作队队长罗布占堆介绍了当时的做法。

一开始,村民偶尔会忘了在菌棒上洒水,产出的平菇质量参差不齐,但历经一年,在驻村工作队队员的耐心指导下,村民们渐渐发现食用菌养殖确实很简单,甚至比养花简单得多。

今天,种平菇种出致富路

2020年,历经3年的艰辛努力,拉嘎村村民的想法有了巨大转变,也都基本掌握了平菇种植技术,一些家庭甚至自行购买菌棒,在家里种起了平菇。

胜利的曙光就在眼前,可当第九批驻村工作队准备接过这脱贫攻坚的接力棒时,新的问题又出现了。

荒废了一年的大棚,自动升降、喷灌的设备均已损坏,棚膜也受损了。灌溉是最大的难题。

困难面前,拉嘎村村民坚持不向政府要钱,不畏惧冬天冰冷刺骨的河水,站在河水中堆沙袋、垒堤坝,把河水水位向上提升了近70厘米,再通过修建引水渠,将河水引流至新建成的蔬菜大棚,一举解决了大棚灌溉难题。

达那普乡政府也多方寻求帮助,为群众解决了首批菌棒8500根,并联系农科院专家,现场为村民讲解种植管理的技术要领。如今,一车车平菇送到了日喀则市的农贸市场,送到了当地市民的餐桌上。

拉嘎村的发展让驻村工作队看到了可食用真菌种植的发展前景,继而他们又在达那普乡聂布村投入首批35600元发展资金,建设完成占地800平方米的食用菌种植大棚。

如今,一朵朵香滑肥厚的平菇,让昔日的庄稼人走上了致富康庄路,过上了幸福生活……

扫码在手机端打开页面
其他 决战决胜 脱贫攻坚 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号