设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

上海举行安全生产责任保险推进主题活动

中国安全生产网 2020-06-30 08:52:22

本报讯 记者刘帆 李斌报道  “只有让企业负责人从本源上了解安责险,从心底里接受安责险,让企业员工在培训中强化风险意识,在工作中提升技能素养,才能让安责险的真正作用发挥出来”,6月29日,在安全生产责任保险推进活动上,上海市应急局局长马坚泓说。

作为该市“安全生产月”的一项重要活动,会议由上海市安委办主办,市应急局、市住房城乡建设管理委等协办,安信农业保险股份有限公司承办,以现场、网络同步的形式举行。

活动现场还举行了危险化学品和工贸行业领域、建筑行业安全生产责任保险首单签约仪式。与会嘉宾现场分享了安全生产责任保险促进安全生产工作的案例。

2019年,上海市应急、交通、住建、农业、保监、财政、金融监管7部门联合印发的《上海市全面推行安全生产责任保险制度工作实施意见》,为推行安全生产责任保险工作奠定了制度基础。实施以来,上海市按照“政府推动,市场运作;防保结合,重在预防;结合实际,提高效能;费率浮动,奖惩并举”的总体原则,建立差别化的管理手段,紧抓安全风险管理的痛点,率先在高危行业领域推动安全生产责任保险,并鼓励一些固有风险高,易造成自身和他人生命财产损失的行业领域的企业积极参保。重点突出安责险的事前预防功能,明确要求保险机构提供符合规范的事故预防服务,并鼓励创新;强调事后应对功能,提供与生产安全事故向适应的事故理赔,并建立快速理赔及预赔付机制,提升理赔效能。引导保险机构合理确定安全生产责任保险基础保险费率和保险保障水平,有序推进安责险逐步落地。

今年以来,上海市应急局、市住建委推出了全新版的安责险制度,市交通委在道路运输、水上交通、交通工程建设、交通设施维护、轨道交通,市农业农村委在渔业生产、市消防救援总队在火灾高危单位等行业领域已稳步推进安责险工作多年,取得了相当的成果。上海市应急局和上海银保监局联合印发《上海市危险化学品与工贸行业领域安全生产责任保险实施办法》实施。《办法》明确危化工贸安责险强制和鼓励实施范围,规范安责险运作模式和要求,指导保险机构通过充分、高效的预防服务和保险理赔,提升生产经营单位的安全生产风险管理和技术防范水平,保障投保单位及有关人员的合法权益。主要有区分实施类型、扩大保障范围、彰显预防价值、提高保障水平4大特点。后续该局将加强产品推广指导、营造良好政策环境、完善配套支持措施,不断为共保体开展保险业务和安全服务营造良好环境,鼓励企业投保危化工贸安责险,监督保险实施情况,不断拓宽保险覆盖面。在建筑施工领域,《上海市全面开展建设工程安全生产责任保险的实施意见》也已于2020年正式印发。《意见》突出上海特色,一是明确“五统一”的共保要求。二是建立超赔保障机制。三是合理设定风险分类。同时在安责险推进过程中强化风险管控,引进监理公司、安全评价机构、信息化公司三类企业作为为保险机构提供服务的风险管理机构。下一阶段,上海市住建委还将通过申请施工许可时实行告知承诺的方式,分步骤、分阶段全面推进建筑施工领域安全生产责任险,实现“应保尽保”。同时,进一步完善风险控制的规范和标准,探索建立安全生产监管与责任保险风控之间的互动工作机制,建立起渠道畅通、沟通及时的工作机制,实现政府监管与第三方的良性互动,及时发现并消灭安全隐患,完善安全生产治理体系,进一步提高安全生产治理能力和治理水平,确保建筑施工过程风险可控、安全平稳。

image.png

image.png

image.png

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号