设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

以爱之名为家庭安全赋能

中国应急管理报 作者:王晓晔 2020-06-19 08:47:47

家庭是基本社会细胞,是人生的一所学校。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。在家庭这片沃土上播下安全种子,无疑更容易根茎粗壮、硕果累累。

家风是社会风气的重要组成部分。有崇尚安全、敬畏生命的家风,才会推己及人,给整个家庭及身边人带来安全与健康,给社会的安全发展赋能。反之,就会伤及自身、殃及他人,甚至贻害社会。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都安全幸福美满上。

然而,安全宣传进家庭,绝不是把宣传单贴在门上那么简单。想走进一所房子容易,想走进一个家庭却很难;教人安全知识容易,想培育安全家风却很难。要以爱之名做温情宣传,如春风送暖,方能让人感受到安全宣传与家庭的温情内核不存在内涵上的冲突。要把宣传融入沟通交流中,多拉家常、讲故事,传达善意。形式上,立足家庭代际差异,细分内容,提供差异化、个性化内容。态度上,以真诚打动人,以热情感染人,让家庭成员从心底里接受安全宣传,让安全意识厚植于心。

安全、幸福、美满,纸短情长诉不尽中华儿女牵挂家庭的情愫。家,以情感维系激发着亲人相亲相爱、向上向善的自觉担当。一家仁,一国兴仁。家庭形成讲安全、懂安全的风气,必将给社会的安全发展赋能。

扫码在手机端打开页面
其他 安全生产大家谈 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号