设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

走近来凤山下的森林卫士 随“蓝朋友”中缅边境巡护

中国安全生产网 作者:记者 黄钰琳 2019-11-08 14:59:00

他们,常年穿梭于密林深处,守侯林海和高山;他们战火魔、斗洪峰,经历着生与死的考验;他们,在守护人民生命财产安全、生态安全、社会安全中奉献着青春和生命,在消防救援事业发展中绽放出奕奕光彩;他们,是人民的“火焰蓝”“守夜人”“逆火英雄”更是网友口中亲切的“阿消”和“蓝朋友”。

关键词:中缅边境巡护 首届“火焰蓝”比武尖兵 火场打击乐

探访腾冲森林消防中队:独创的“火场打击乐”、参与中缅边境巡护。

记者来到有“极边第一城”之称的云南省腾冲市。腾冲森林消防中队就坐落于来凤山国家森林公园山脚,担负着中缅边境、高黎贡山和腾冲市的森林资源防护和应急救援任务。转制以来,中队以“全灾种、大应急”为目标,重点抓实战化训练,提高指战员遂行多样化任务的能力。今年年初以来,腾冲森林消防中队完成两次大理跨区域增员灭火作战、腾冲猴桥镇山洪抢险救援,并在今年首届森林消防队伍“火焰蓝”大比武中夺得集体第一名。

image.png

科普:森林消防救援装备“小课堂”

一分钟揭秘森林消防员作业时随身携带物品。

面孔

学缅语、读纸质书做“手帐”、“全马”跑到2时47分……训练之余,“蓝朋友”们努力成为“斜杠青年”。

【面孔一】“火焰蓝”比武个人冠军蒋峰:我花1个月把绳结从1分钟练到了40秒

image.png

腾冲森林消防中队五班副班长蒋峰,在2019年云南总队举办的火焰蓝专业技能尖子比武(消防员)中获第一名。

image.png

蒋峰所获奖牌。

image.png

运用于救援的绳结项目,蒋峰在1个月内,每天多练20分钟,最终将速度由1分钟6个,提升至30至40秒完成6个。

【面孔二】让书香溢满中队的班长陈建:午睡和熄灯后我会读1小时书

image.png

腾冲市图书馆与中队共建的图书馆成为腾冲森林消防中队一班班长陈建的“书香小天地”。

image.png

陈建将自己喜爱的《平凡的世界》、《围城》等多本书籍共享至中队图书馆,并推荐给身边的队友。

image.png

陈建定期自制个人“手账”集,记录自己与队友的点滴日常。

【面孔三】中队硬核“健身达人”郭建府:训练与跑马拉松让我瘦了60斤

image.png

今年25岁的腾冲森林消防中队二班班长郭建府即将迎来在这支队伍里的第9年。

image.png

郭建府向记者介绍胸前悬挂的消防救援队伍“胸号牌”,06S代表他所在的云南森林消防总队。

image.png

郭建府在训练之余喜欢跑马拉松,2014年开始至今,体重已从93公斤变为60多公斤。

记者手记

采访中,记者发现这群90后“火焰蓝”很多人已在来凤山下驻守8年了。中队营区见证了他们的训练、生活与一次次的出发;中缅边境巡护路线上,留下了他们青春的身影和坚守的足迹。从青涩到如今的独当一面,让身为同龄人的我,感受到他们是如此的“不平凡”,但用心去了解他们,又能发现,“烈火英雄”光环的背后,是一颗颗积极工作、热爱生活的心。从“火场打击乐”、学习缅甸语适应跨国救援到追求如今年轻人喜欢的“做手账”、“跑马拉松”等生活方式,让我们看到“火焰蓝”的别样风采。

下一站,丽江,让我们走近古城的守护者,玉龙雪山的“守夜人”。


中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号