设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

认真地干,闯出一片新天地

——记陕西省安康市应急管理局安全生产综合协调科副科长张孝军

中国应急管理报 作者:记者 肖来朋 徐涛 2019-09-26 08:30:00

翻看张孝军的工作履历,12年的安监工作经历十分显眼。他经常自嘲说:“自己工作经历简单,三行抒写人生,教了2年书,干了4年文秘,剩下的都奉献给了应急管理部门。”

现任陕西省安康市应急管理局安全生产综合协调科副科长的张孝军,是2018年从该市石泉县安监局副局长的岗位上调入市安监局的。勤学肯干爱钻研、谦虚认真负责和文字功底好,是同事们对他工作的一致评价。

从全不懂到当行家

2007年,张孝军从石泉县政府办公室调到原县安监局工作。

工作跨度大、隔行如隔山。到了新岗位,对分管的业务工作,张孝军没有一上任就搞调研、检查,而是让业务科室找来法规政策资料,关起门来集中学,拿出笔记本记重点。他认为,想要干好安全生产工作,首先搞明白企业应该履行什么职责,监管部门的职责是什么;企业不履职应该怎么惩处,监管部门不履行职责应该承担什么责任。

“谁主管谁负责,是《行政许可法》的基本立法精神,这户企业有行业主管部门,有行业部门颁发的安全生产许可证,违法行为行业部门有具体的惩处条款,安监部门执法检查不能乱查乱处,一定要由行业部门来执法。发现的隐患问题,可以先给企业下达检查记录和整改指令,让企业先整改。但一定要将有关情况抄送行业主管部门,由主管部门进行查处和督促落实,并报安监部门。”2007年,刚上任不久,对一户建筑施工企业开展综合检查,在判断是否启动行政执法时张孝军说。和他随行的老同志对他挑起了大拇指,说:“还是张孝军厉害,法规政策学得透,这样处理安全生产违法行为,既履行了综合监管职责,又坚持了依法办事,还推动了安全治理。”

2016年,石泉县安监局在对一户小型露天采石场安全生产设施设计进行评审时,设计单位采取了分台阶开采,一共设计了20余级台阶,专家们没有对这个问题提出异议,征求张孝军的意见时,他说:“根据《小型露天采石场安全生产监督管理办法》等有关规定,开采高度超过60米的,国家鼓励实行分层开采和中深孔爆破,现在中深孔爆破技术十分成熟,只要每层不超过20米就行,请专家进行审定,建议实行分层开采。”专家们听后,连连赞许,要求设计单位立即更改设计方案,变为分层开采。看似“分台阶开采”与“分层开采”只是几个字之差,但对企业来说在成本投入上会有很大的差异,同时也提高了安全系数。

当大家问张孝军是如何做到行家时,他总会笑着说:“没有谁天生就懂,我比大家懂得多一点,主要靠的是日常多学多思多请教多积累。”

勤协调善协调

对安全生产综合监管工作,张孝军有自己深入的认识。他说:“综合监管,最重要的是加强工作协调,发挥各级各部门的积极性、主动性、创造性,调动大家工作而不是被动让大家工作,借力工作而不是压力工作。”

2013年,安康市安委会针对该市农村道路线长、车辆多、监管难、极易发生安全事故的实际,决定在石泉县探索试点开展农村道路交通安全管理新办法。石泉县政府成立由县长任组长的农村道路交通安全管理试点工作领导小组,并将办公室设在了原县安监局。张孝军被任为办公室副主任,具体负责农村道路交通安全管理试点工作。

面对这个重任,张孝军一面认真学习有关要求,一面积极协调相关单位抓好具体落实。他会同原安监局主要领导,多次找部门、找乡镇,勘察现场,确定线路,制定方案。回想起该项工作如何具体推进落实时,张孝军说:“我白天当协调员,晚上当政策制定者。”张孝军先后围绕“人、车、路、企业、管理”五个方面,逐一协调督促,做到试点线路安保工程全覆盖,监管责任体系全覆盖,隐患管理全监控,制定出农村道路交通安全管理办法、隐患排查治理办法、隐患信息共享管理办法、公安交警与交通运管联合执法办法等10余项制度,并总结出石泉经验,形成了安康农村道路交通安全管理“125”模式。这一模式先后受到陕西省政府、安康市政府的充分肯定和表彰。

2017年,陕西省要求加快建立安全生产双重预防机制,安康市安委会再次将全市这一试点工作放在了石泉,当时石泉县政府又在推广探索实行安全生产“四化五色,双向管理”模式,张孝军再次担起这两项工作的具体抓、抓具体的重担。

张孝军带领局机关认真研究学习省构建双重预防机制建设系列文件,结合工作实际,根据各自工作侧重点,分别制定出两个具体方案。随后,他又多次协调企业、部门落实专人负责,建立工作台账,完善工作制度,当好现场解说员,做好企业资料审定工作。

“工作是靠干出来的,成绩是靠协调出来的。”张孝军总结自己工作经验时说,“协调工作是一种艺术、一种能力,不是用职务高低来实现的,是靠日积月累锻炼出来的。”

干工作总有思路

2018年,工作出色的张孝军被从石泉县安监局副局长的岗位上调入市安监局。当年,陕西省安监局根据国家有关要求先后下发粉尘涉爆、液氨制冷、金属冶炼等5个专项整治方案,6月,又召开全市工贸行业安全工作会议,要求再摸底,再整治。

为精简文件、减轻基层负担,张孝军根据自己的基层工作经历,查阅学习关于工贸行业系列文件,理顺工作思考,形成调查摸底和专项整治同步进行的思路,同时起草出具体实施方案,形成一体化管理、表格式推进。

张孝军说:“做好安全生产的上传下达是本分,做好统筹管理是水平,一定要根据实际多总结,形成自己的工作思路。”

安康市由于特殊的地理环境因素,全市洪涝灾害、森林火灾、地质灾害、地震灾害等自然灾害易发频发。2019年机构改革,安康市没有将防汛抗旱、森林防火、地质灾害、抗震救灾等指挥部办公室调整到市应急管理局,而是创造性地提出“防救分离,分级负责,谁主管谁负责”的原则,将过去水利、林业、自然资源、地震等部门防救一体调整为这些部门防,应急管理部门救的模式。

在具体实施过程中,尽管该市“三定”方案已经明确有关职责,但部门职能职责与省里不完全对称,在具体实施中有很多体制机制不顺的问题。安康市委、市政府和市应急管理局领导提出要尽快明确职责,建立机制,避免部门间推诿扯皮。这一重担再次落到张孝军的肩上。他仔细研读机构改革方案,提出落实政府主体责任、部门防治责任和应急救援责任三个责任,推行部门协同、信息统一报送、分级救援处置等三项机制的思路,拟订出《关于进一步明确自然灾害防灾减灾救灾和应急救援工作有关责任的通知》,全面厘清“统与分”“防与救”的关系,并通过市政府常务会议审定,以市政府名义印发执行。

“张孝军就是爱思考、文字功底强,又有丰富的基层经验,在石泉县政府办、原县安监局工作时,就对安全生产、工业经济有思考,来到应急管理局工作,他是一把好手。”安康市应急管理局办公室主任李力说。

    扫码在手机端打开页面
    其他 壮丽70年·奋斗足迹 内容

    中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

    关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

    互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

    京公网安备 11010502037833号