设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

时代楷模黄大发与贵州遵义市消防救援支队指战员共话初心使命

中国安全生产网 2019-09-18 14:24:12

本网讯    为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥优秀党员的榜样激励作用,引领广大指战员立足本职岗位、担当职责使命,9月18日上午,贵州省遵义市消防支队邀请时代楷模——黄大发同志为全体指战员作先进事迹报告会。

黄大发是遵义播州区人,先后担任枫香区野彪公社草王坝大队长、村主任、党支部书记。从上世纪60年代起,黄大发同志在任草王坝村支书期间,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党员干部的先锋模范作用,带领群众历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝村长期缺水的历史,让全村人民走上了发家致富的康庄大道。他曾先后被评为“时代楷模”荣誉称号、“贵州省第五届道德模范”、“全省脱贫攻坚优秀共产党员”,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”、“感动中国2017年度人物”。2017年11月17日,黄大发同志在人民大会堂受到了习近平总书记的亲切会见,并邀请他坐到第一排一起合影留念。

在报告会上,黄大发用质朴的语言动情讲述了从解放前到新中国成立70周年以来新旧社会鲜明的对比,讲述了他担任村支书期间带领村民修渠、引水、通路、通电、办学的感人事迹和带动全村人民群众致富奔小康的艰辛历程。水过不去,用命来铺,他始终前进在梦想跋涉的路上,虽沧桑了面孔,但为人民群众谋幸福的初心丝毫未变,这就是一名老党员的初心和坚守,让全体指战员感受到了共产党员服务人民的火热初心和敢于担当的沉淀使命。整个事迹报告会气氛热烈,全体指战员精神饱满、热情高涨,热烈的掌声激荡人心。

支队党委书记、政治委员赵兵要求全体指战员自觉以黄大发为榜样,充分践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的贵州精神,号召全体指战员:一要坚定初心,筑牢忠诚为民的政治品格。要学习黄大发一心为民的高尚情怀,牢记总书记训词总要求,自觉把人生价值和理想追求融入到党和人民的事业中,坚定政治信仰,站稳人民立场,以忠诚为民的政治品格践行好对党、对人民、对消防救援事业的庄严承诺。二要勇于担当,树牢攻坚克难的不屈意志。要学习黄大发战天斗地的愚公精神,在困难面前,要有舍我其谁的担当和迎难而上的英雄气概,主动担当作为,全力完成好以国庆消防安全保卫工作为中心的各项工作任务,做好新时代党和人民的“守夜人”。三要立足本职,发扬艰苦奋斗的优良作风。要学习大发扎根基层、砥砺奉献的作为,爱岗敬业,恪尽职守,主动干事创业,发挥工匠精神,苦练业务技能,在水与火的历练中积累经验,不断强化自身综合素质,为履行好“国家队、主力军”的职能使命打牢基础,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。(遵义市消防支队供稿)



扫码在手机端打开页面
其他 系统动态 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号