设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

严抓执法保平安

中国安全生产网 作者:邵言 2019-09-18 09:11:54

“不忘初心,牢记使命”要求我们把人民利益放在首位,在开展工作时要结合工作实际,切实有效把“不忘初心,牢记使命”要求贯穿工作之中,在安全生产执法中,“不忘初心,牢记使命”要求安全生产执法人员切实把人民群众生命财产安全放在首位,以最严的标准和最有力的措施,坚决彻底查处消灭隐患,不给隐患造成事故的机会。

企业安全生产平安无事是安全生产执法者所希望达到的良好控制状态,要积极主动,把事故隐患化解在萌芽状态,不能等发生事故后才出手整治。要把“没事”当“有事”,安全生产事故的发生都是生产过程的隐患在一定条件下发生的结果,看似偶然性,实则存在必然性。在执法中要坚持做到想在前、抓在前,炼就一双火眼金睛,防患于未然。要使“有事”变“没事”。当在检查中发生问题的时候,要坐下来认真调查原因,透过现象看本质,去伪存真,由表及里,弄清问题的症结所在,进而采取长效防范措施,举一反三排除隐患,以抓铁有痕,踏石留印的态度,隐患不改绝不放手。

有些安监执法人员在检查时,怕查严了,引起企业的反感,要求高了,怕企业做不到,选择了当“善人”,在执法检查时,避重就轻、高举轻放,或者蜻蜓点水、走马观花,一带而过,对存在的问题视而不见,更不可能改正了,手中的“法度”就会变得“宽、松、软”。结果就可能会出现检查人员前脚走,后脚就出了事故,有的甚至还没等检查人员走就发生了事故,像这样的“善”害了企业,帮了倒忙。

严执法带来的结果是企业良好运转,“宽、松、软”带来的结果是企业安全风险不断。虽然要做到严格执法,但是,我们在执法检查的时候,态度要和善,做人要谦虚,要耐心听取企业和当事人的陈述、身边,真心实意的帮助企业解决问题,不能依执法者自居,高高在上。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。在执法检查千万不要当“和事佬”,更不能装“善人”!按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,“严检查、严整改、严执法、严追责”要求,做到“公开、公平、公正”执法,让安全生产的警钟常鸣,让党和人民放心,企业满意。

扫码在手机端打开页面
其他 “初心、使命 ”大家谈 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号