设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

抓主题教育切莫只“上墙”不“上心”!

中国安全生产网 作者:张义千 2019-09-11 15:05:38

笔者近期发现,个别单位为了迎接上级主题教育检查,几天之内做了多块崭新的主题教育展板,以此展现主题教育工作情况。表面上看,各项工作都已“上墙”,任务完成得很不错。但实际上,这样抓主题教育已经变形走样,“强化”工作变成了“墙化”工作,“上墙”未必“上心”。

客观来看,把主题教育工作情况在展板上进行展示,是一种宣传主题教育的工作方式,可以适当使用。但在一些地方,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众。工作展板过于精致美观,耗资巨大,内容上却是千篇一律抄袭复制,可以说“形式大于实际”。还有的展板乍看内容十分“高大上”,各类排比句气势磅礴,但老百姓根本看不懂。更有一些单位以展板“上墙”代替工作落实,把处处留痕当成了工作重点,说做“两张皮”。凡此种种,工作其实已经走了形式主义,需要引起重视。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署,也是历次主题教育的坚持、发展和深化,充分体现了党中央“作风建设永远在路上”的坚定决心。因此,抓主题教育工作要务求实效,解决实质问题。一些单位与其花费大量时间去雕琢外表,不如踏踏实实提升工作内涵。与其在形式上精雕细琢,不如坚持实事求是、真抓实干,把功夫下在平时,全方位、常态化掌握本地主题教育工作情况,以实实在在的成绩赢取群众信任和拥护。

习近平总书记在内蒙古自治区实地调研时指出,主题教育要实实在在,不能上下忽悠,形式主义害死人,开展主题教育主要看实效。各地开展主题教育工作不能只挂在墙上,而是要走进基层、走入群众。只有真正走进群众,才能听到群众的心声,理解群众的困苦。要知道,每一次走访,既是实地调研察实情,也是现场办公出实招,每一次座谈,既是下基层干实事,也是解难题求实效。主题教育工作就是要延伸到每一名基层党员群众中,真心实意听取群众意见,设身处地感受群众疾苦,牢牢掌握一线真实资料,将服务民生、服务基层、服务群众融入主题教育工作之中,不断丰富主题教育内涵和生命力。看一个地方主题教育工作开展的怎么样,一定要深入一线党员群众,听听群众怎么说,看看百姓的表情什么样,真实感知班子到底强不强、党员作用发挥好不好、群众满意度高不高,对一些形式主义的苗头性倾向性问题,要及时批评提醒,督促整改纠正。

抓主题教育,要少些“上墙”,多些“上心”!要求每一名党员、干部必须力戒形式主义、官僚主义,实实在在推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,时刻做到在为实现人民对美好生活的向往中履职担当、奋进作为,在中华民族伟大复兴的历史进程中书写壮丽篇章。

扫码在手机端打开页面
其他 “初心、使命 ”大家谈 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号