设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

云南部署实施安全工程三年行动计划

中国应急管理报 作者:胡利平 2018-09-20 09:44:18

本报讯 日前,云南省召开会议,部署实施安全工程三年行动计划,要求以《云南省人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)的意见》为指导,突出治理6个行业领域,重点建设5个监管平台,力争到2020年实现安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转。

该计划以道路交通和水上交通、建筑、煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹以及旅游等行业领域的问题为治理目标,提出了量化指标。

道路交通和水上交通——

全程监控“两客一危”车辆

该计划提出,到今年10月1日前,2.9万余辆“两客一危”车辆实现限速、限时系统全程监控和主动干预。到2020年,全省1.3万余辆不具备限速功能的客运车辆全部有序、稳妥退出运输市场。

建筑——

施工现场管理“3个100%”

该计划规定,以“五网”基础设施建设项目和危险性较大分部分项工程为重点,推动施工现场安全管理实现“3个100%”(施工作业前100%编制施工方案并按照规定进行审批(论证)和安全技术交底,施工过程中100%按照施工方案施工,施工结束后100%验收合格方可进入下道工序)。

煤矿——

一级标准化煤矿至少10个

该计划要求,今年将产能9万吨/年及以下煤矿、应淘汰未淘汰的落后小煤矿纳入去产能范围;2019年至2020年,有序引导退出产能30万吨/年以下(不含30万吨/年)的煤矿。到2020年底,建成不少于10个一级标准化煤矿,二级及以上标准化煤矿数量不低于正常生产煤矿总数的60%。

非煤矿山——

三等及以上尾矿库在线监测

该计划指出,到2020年底,全省非煤矿山总数从目前的4366座减少到3900座以内。到今年底,所有地下矿山强制淘汰非阻燃电缆等国家禁止使用的落后装备和工艺,三等及以上尾矿库建成在线监测系统。到2020年,闭库尾矿库实现“退库还林、退库还耕”。

危险化学品和烟花爆竹——

332家危化品企业改造升级

该计划提出,到2020年底,全省332家危险化学品企业完成设施、设备改造升级和自动化控制、安全仪表系统改造升级;90家不符合现行产业政策、安全生产条件差且无法改造升级的企业依法依规完成关闭退出。

对现有8家烟花爆竹企业实施机械化、自动化改造,到2020年底,企业从业人员减少30%以上,每个县(市、区)烟花爆竹批发企业不超过2家,零售店(点)的数量从目前的9096个减少到8000个以内。

旅游——

实施事故防范

能力提升工程

云南是旅游大省,针对旅游业存在的问题,计划实施旅游业事故防范能力提升工程,全面提升旅游业应急保障能力。依托“一部手机游云南”平台发布旅游预警信息,完善云南旅游组合保险统保统筹体系,健全涉旅救援保障体系和多部门信息共享、协同救援机制。提升旅行社和景区景点安全保障水平,开展出境游线路、产品和服务安全评估,实施旅行社企业及旅行社租用旅游客运车(船)安全专项整治。明确高风险旅游项目部门监管职责,推行A级旅游景区最大承载量管理,落实景区山洪、地质灾害防治措施。

此外,冶金、有色、建材、机械等8个行业领域,油气管道、特种设备(含压力容器和压力管道等)、消防、民爆物品等重点行业领域,以及其他行业领域的行政主管部门,也要结合实际制定实施安全工程三年行动计划。

为有效实施该计划,云南省将建设道路运输安全监管信息化平台、道路交通安全“互联网+便民服务”平台、房屋市政工程安全质量监管一体化平台、煤矿安全监管信息化平台、危险化学品企业安全监管信息化平台,同时持续开展安全生产标准化建设行动、安全生产应急救援能力提升行动、安全生产隐患排查治理专项行动和安全生产“打非治违”专项行动。

扫码在手机端打开页面
其他 新时代 新气象 新作为 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878