设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

王维峰代表:形成集聚效应 打造“中国安全谷”

中国安全生产网 作者:记者 张佳琪 2018-03-13 10:30:55

“希望国家在安全产业标准的制定上发力,力争让相关企业在国际上有更多的话语权”——王维峰


“形成集聚区域创新资源的‘强磁场’,打造具有全球影响力的‘中国安全谷’。”全国人大代表,江苏省徐州市铜山区委书记、徐州高新技术产业开发区(简称徐州高新区)党工委书记王维峰提出了安全产业高质量发展的目标。

如何实现这一目标?王维峰提出,要全力建设国家安全科技产业园(简称产业园)等创新平台,做好提升企业研发能力、开展协同创新、加快培育科技“小巨人”企业三项工作。

集聚促动安全产业发展

2010年,国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》中明确了“把安全检测监控、安全避险、安全保护、个人防护、灾害监控、特种安全设施及应急救援等安全生产专用设备的研发制造,作为安全产业加以培育,纳入国家振兴装备制造业的政策支持范畴”。这是首次以国务院文件形式提出“安全产业”概念。



此后8年中,“安全产业”概念的内涵和外延不断变化。近几年陆续出台的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《关于推进城市安全发展的意见》等文件不断针对新时代的安全生产工作提出新要求。产业园由徐州高新区和中国安科院共同规划建设,是国家安监总局和工信部批准的全国首家也是唯一一家安全科技产业示范园区。自2011年创建以来,产业园不断适应新要求,实现新发展。

“产业园最初是从矿山安全起步的。”王维峰介绍,徐州高新区发展安全产业有传统优势。徐州市是国家级交通枢纽;素有“中国工程机械之都”之称,产业基础雄厚;地处煤炭、钢铁生产集聚带腹地,安全科技产品市场前景广阔;拥有众多高校和研究所,科研力量雄厚。王维峰说,自建设之初,产业园就着力构建研发、孵化、专业园区一体化的产业发展体系,不断吸引有关安全的科技研发、装备制造、产品与技术交易、监管大数据处理项目。“园区的产业集聚效应正在显现。”



“目前,产业园的研发范围已延伸到矿山安全、危化品安全、建筑消防安全、公共安全、居家安全五大领域。”王维峰介绍,产业园正着力建设一大基地,即全国安全装备生产制造基地;打造三大中心,即全国安全科技研发与学术交流中心、全国安全技术与产品交易中心、全国安全行业大数据中心。

创新驱动科技不断进步

创新为安全科技不断进步提供源源动力。产业园的建立为企业创新提供了硬件和软件上的支持。




“产业园是安全科技企业的孵化器。”王维峰解释。企业在研发到一定阶段后、规模生产之前,需要小规模生产,以测试实验室产品的稳定性。测试产品性能稳定,才能进行量产。“针对这一过程,产业园内提供了配套的中试基地和生产基地。”此外,该园区结合地区实际出台一系列政策,为企业创新提供动助力。例如,在突破技术、体制和金融制约方面,徐州高新区通过与多所高校合作成立科技协同创新联盟、成立科技小额担保公司、实施企业上市工程等方式,逐步建立了以企业为主体、市场为导向、政产学研金结合的技术创新体系。科研成果的转化效率更高、途径更加多元。

新时代,如何实现服务转型升级?王维峰说,徐州高新区正着力做好“四个突出”,即突出企业创新主体地位,突出创新载体平台建设,突出创新创业人才汇聚,突出创新生态营造。徐州高新区将重点做好提升企业研发能力、实施协同创新、加快培育科技“小巨人”企业三项工作,重点建设徐州科技创新谷、徐州产业技术研究院和徐州国家安全科技产业园三个重点平台,制定出台高层次产业人才招引政策,构建“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的创新生态体系。

政策引导助力攻坚克难

“希望国家在政策、财力上对安全科技研发给予更多支持。”王维峰说,安全关乎千家万户,国家应当从各方面给予更多关心和支持。国内从业企业规模小、法规标准体系不健全,国际知名企业不断加入竞争,安全科技产业的发展正面临挑战。

“从研发到生产,希望国家为安全生产有关产品,制定更加完备的市场和行业准入标准。”王维峰说。目前,徐州高新区在国家有关部门支持下,已率先开展产业顶层设计,与有关部门共同开展课题调研,研究制定行业标准和规则。新时代,借着改革发展和“一带一路”等政策东风,安全产业迎来由“跟跑”转向“并跑、领跑”的机遇。

“希望国家在安全产业标准的制定上发力,力争让相关企业在国际上有更多的话语权。”王维峰说。到2017年,徐州市已经召开了七次中国安全产业协同创新推进会。这一会议还有另一个名字——“一带一路”与“走出去”企业安全发展论坛。除了国内的多个部委和有关行业组织、研究院所派人参会外,还有10多个“一带一路”沿线地区安全领域研究机构的专家学者前来交流。下一阶段,产业园的发展有两大任务。一是形成规模,到2020年实现安全产业产值1000亿元;二是做好示范,继续为全国安全产业发展探路和为安全科技创新谋篇布局。“我们对安全科技未来的发展充满信心。”王维峰说。(《中国安全生产报》2018年3月13日4版)


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878