设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

沈阳市安全监管局:健全完善安全监管工作体制

——2018年全国安全生产工作会议交流发言

中国安全生产网 作者:记者 闫静 2018-01-30 17:00:00

沈阳市安全监管局局长刘志寰作交流发言。蔡一博 摄

近年来,沈阳市认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照安全监管总局和辽宁省委省政府的工作部署,以推进安全生产改革发展为统领,以完善落实安全监管工作体制为突破口,坚持问题导向、目标导向和效果导向,建机制、补短板、强基础,全市事故死亡人数持续稳步下降,重特大事故连续七年为零。

一是完善安全生产领导体制。市、区两级安委会主任均由党委、政府主要领导担任,增加组织、政法、检察院、法院、金融等成员单位。四大班子主要领导、常委领导分别包保各地区安全生产工作,各位副市长在市安委会全会上分别部署分管领域安全生产工作。市安委会办公室增加1名专职副主任,设在市安监局;补充教育、公安、交通、建设、质监等部门分管领导担任安办副主任。实施安全生产全员考核,对区县党政领导班子考核权重由1.3%增加到3%至4%。在新“三定”规定中,市安监局领导班子增加至1正5副,内设机构调整为14个,处级干部职数增加至30个(18正12副)。组织、宣传、编制部门积极参与市管干部安全管理实务培训、主流媒体开设安全生产专栏、部门安全生产职责入“三定”等重点工作,全市党政同责执行力进一步增强。

二是完善部门安全监管体制。完成部门安全生产职责入“三定”,明确了33个部门安全生产职责。加强安全生产内设管理机构的设置,14个市直部门增加了安全生产处,19个市直部门在72个处室明确了安全生产职责,市直部门承担安全生产职责的内设机构增加了38个。市政府法制部门确认公告了首批15个部门45个单位的安全生产行政执法资格。聘请第三方机构,评估全市安全监管能力和应急能力,补齐管理短板。15个行业管理部门编制发布了29个行业领域安全风险评估标准和企业风险辨识建议清单、隐患排查指导清单,部门安全监管责任更加清晰。

三是完善监管执法体制。完善安全生产行政执法机制,市、区两级政府明确了安全监管部门行政执法机构地位。强化基层安全监管执法力量,全市13个地区安全监管部门编制数和在岗人员均在25-35人之间,城区103个街道办事处设立了独立的安全生产内设机构,全市212个乡镇街道(园区)组建了700人的安全生产协管员队伍。落实执法监察车辆和装备,在市级执法车管理平台专门调剂11辆车保障市安监局执法用车,每个区县安监局平均保障5辆执法车;市区两级安全生产监管一线人员全部配备了移动执法终端。

新的一年,我们将认真学习贯彻落实本次会议和玉普局长讲话精神,坚持全面从严治党,努力打造业务精干、作风扎实、敢于攻坚的一流安全监管队伍,以安全生产法治化、标准化、网格化、智能化、社会化建设为载体,加快推进安全生产领域改革创新各项任务精准落地,着力落实好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步压实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任、全员岗位责任和全民社会责任,落实完善共建共治共享的城市安全社会治理工作体系,以“深、严、细、实、真”的作风,查大风险、除大隐患、防大事故,不断提升城市运行安全保障能力和水平,切实增强人民群众的安全感,争创全国安全发展示范城市。


扫码在手机端打开页面
其他 要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号