设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

陕西煤矿安监局:暗查暗访 打非治违下硬茬

——2018年全国安全生产工作会议交流发言

中国安全生产网 作者:记者 闫静 2018-01-30 16:20:00

陕西煤矿安监局局长田光雄作交流发言。蔡一博 摄

2017年,我局坚决贯彻落实国家安监总局、国家煤监局各项工作部署,时刻保持“履冰临渊”的工作状态,扎实开展煤矿安全监察执法,严厉打击非法违法行为,进一步加大暗查暗访力度,将煤矿安全生产实际状况纳入监察视线,摸实情、揭真相,严处罚、强震慑,有效防范遏制煤矿重特大事故发生,有力保证了全省煤矿安全生产形势总体稳定。全年共发生事故14起,死亡16人,百万吨死亡率0.029,同比分别减少1起、16人、0.036,分别下降6.67%、50%、55.38%。主要做法是:

一、建立制度,暗查暗访规范运行。在认真分析全省煤矿近年来较大以上事故原因的基础上,确立了以打击超层越界开采、在未批准区域生产、采用淘汰工艺设备、假密闭、隐瞒采掘工作面、明停暗开、昼停夜开、假整改真生产等严重违法违规行为主要内容,以神木等8个市县老煤矿、小煤矿和灾害严重煤矿为重点对象,以党的十九大、全国两会、中秋国庆为关键节点,以四不两直、随机突查为主要方式的暗查暗访工作思路,研究印发《推进双随机工作实施办法》《关于对煤矿“体检”工作开展督导的通知》和《关于印发国庆中秋双节暗查暗访实施方案的通知》,并在年度、季度工作会,安全生产大检查和百日安全大整治活动中作出具体安排,推进暗查暗访工作制度化、规范化,提升打非治违效果。

二、动真碰硬,暗查暗访查深查实。局领导身先士卒,带头开展暗查暗访,有关局领导在国庆中秋“双节”期间,带队对韩城市龙源煤矿实施突击检查,发现该矿“安全生产调度台账记录中,瓦斯浓度与瓦斯记录日报表数值不一致”等隐患,立即下达撤出作业人员命令书、处罚157万元,责令煤矿停产整改。全体煤矿安全监察员加班加点、放弃休假,做到检查时间服从检查质量,开展下午查、夜间查、回头查,做到带着预案下矿,带着问题下井,检查不留盲区、执法不走过场,力求查深、查透、查准。坚持到“别人不常去、不愿去、想不到去,煤矿企业不让去”的地点查,查别人没有查到的问题,解决“认不清”“想不到”和“不知道”的问题,经常在井下连续奋战八小时以上,春节、国庆等节假日也坚持深入煤矿开展检查。全年共开展“四不两直”暗查暗访384矿次,查处重大隐患27条,责令停产煤矿35处,停止工作面23处、掘进头67处,停止使用设备143台套,暂扣安全生产许可证15处,监察罚款4988万元,其中,100万元以上罚款20矿次;推动7处煤矿纳入不良记录“黑名单”,对3处煤矿实施联合惩戒,公开曝光5处煤矿违法违规案例,形成了强烈震慑。

三、凝聚合力,暗查暗访常态长效。我局紧紧依靠地方政府、紧密联系有关部门,着力形成齐抓共管工作合力。针对发现的个别煤矿超层越界开采情况,我局主要领导迅速向相关市、县政府主要领导通报情况,提出加强监管的建议,引起了地方政府领导同志高度重视,促成国土、公安等部门组成7个检查组,加大煤矿超层越界开采专项整治力度,在一周内严厉查处11处涉嫌超层越界开采的煤矿,并以此为契机,组建由40人组成的督查组,形成了打击超层越界开采的常态化机制。

2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的指示和要求,认真贯落实本次会议精神,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,坚守红线,守牢底线,勇于担当、履职尽责,坚决遏制煤矿重特大事故,为实现全省煤矿安全形势稳定好转做出更大的贡献。  


扫码在手机端打开页面
其他 要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号