设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东煤矿安监局鲁中监察分局监察四室:严、精、防、律

中国安全生产网 2018-01-29 09:02:36

山东煤矿安监局鲁中监察分局监察四室主任 王玉明


山东煤矿安监局鲁中监察分局监察四室负责山东省肥城市、新汶矿业集团8处煤矿的安全监察执法工作。煤矿从属关系、地质条件、灾害程度都比较复杂,其中肥城地方煤矿4处、新汶矿业集团下属煤矿4处、受冲击地压威胁矿井2处、高瓦斯矿井1处、水文地质条件复杂和极复杂5处。近几年来,我们监察四室严格执法,精准监察,超前预防,推动整个鲁中分局辖区煤矿实现了连续36个月无较大以上事故、连续31个月无死亡事故。回顾这几年的工作,可以概括为四个字:严、精、防、律。

严,就是严格执法。我们监察四室坚信“执法不严、事故反弹”,坚持严肃查处各种违法违规行为,持续保持严管重罚的高压态势,以法治之力倒逼煤矿企业认真落实安全生产主体责任。2017年,我们监察四室共计实施行政罚款524万元,因事故隐患追究相关责任人员18人,位列山东煤监局各监察室的首位。我们认为,要持续保持严格执法的力度,必须秉持“法律说了算”的原则,必须保持盯住问题不放的作风。2017年4月,我们采用“四不两直”方式对某矿开展突击检查,发现该矿的生产调度记录、主井提升记录和班组生产作业记录有较大出入,涉嫌超能力生产。通过进一步比对视频图像和记录,最终确认该矿2017年3月超计划、超能力生产13%。该矿负责人再三向我们诉苦、求情说:“现在煤炭行情那么好,就想多挖点煤,给职工们多发点工资。”我们当即严厉批评:“企业追求效益可以理解,但必须依法依规。保证安全才是对职工最大的负责。”最终依法给予该矿行政罚款58万元,给予企业负责人行政罚款3万元,并对企业负责人、生产矿长进行约谈和责任追究,让违法生产付出了沉重代价。

精,就是精准监察。我们坚持问题导向和目标导向,通过逐一解析分局成立以来查处的生产安全事故,梳理近年来对煤矿查处的事故隐患,研判煤矿安全生产存在的共性风险和突出问题,找出制约煤矿安全生产的瓶颈和短板,以及引发事故的“着火点”,形成问题清单,实施精准监察,做到监察周期各有侧重、点线面有机结合、计划监察与专项监察交叉进行,责任监察和公开裁定适时跟进,提高了监察执法的时效性和准确性。多年来,我们坚持把防治水、“一通三防”和冲击地压作为监察的重点,对于水文地质条件不清、不落实探放水制度、矿井通风系统不合理、通风设施不可靠、不严格执行瓦斯检查管理规定、不落实防冲规定和措施等违法行为,绝不姑息,一律责令停产整顿并严肃问责。2017年6月,我们监察四室对某冲击地压矿井进行监察,在听取煤矿负责人工作汇报后,了解到该矿有两个孤岛工作面正在回采,立刻意识到问题的严重性,在下井核实情况后,立刻下达了停止该区域一切采掘作业活动的现场处理决定,并依法追究了矿长、总工程师的行政责任,有效防范了事故发生。

防,就是超前预防。我们始终坚持把规范煤矿生产秩序、杜绝非法违法违规生产行为作为防范和遏制煤矿较大及以上事故发生最关键、最重要的措施,在监察执法过程中注重对煤矿的技术审查,重点审查煤矿重大灾害是否查清、治灾时间和空间是否充足、治灾工程和措施是否到位,生产安全系统是否完善、设施设备是否可靠、开拓布局和巷道布置是否合理,“三量”是否平衡等。为了督促煤矿企业将安全生产放到高于一切的位置上来,全力防范生产安全事故,我们有针对性地选取煤矿企业典型违法违规行为、煤矿重大安全隐患作为公开裁定的执法案件,使涉事煤矿和片区其他煤矿的人员都受到教育,达到了以点带面促整改的效果。

律,就是强化自律。工作干得再好,如果在政治上、廉政上出了问题,一切都归零。近年来,我们监察四室一是坚持用科学的理论武装头脑,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习落实党中央、国务院关于安全生产决策部署,深刻领会理论武装与安全生产的结合点,自觉运用理论指导实践、推动工作。二是紧抓业务学习不放松,积极组织开展监察员“上讲台”活动,领学新技术、新知识、新理论、新规范,边学习边讨论,营造学习研讨、探索求真的良好氛围。三是强化实干意识和执行意识,坚持瓦斯报警立即响应、重大事故隐患立即跟踪。四是坚持执行监察执法廉政汇报、“一岗双责”和同步检查考核制度,严格落实带队人员负责制和执法文书每周交叉互审制,及时开展廉政警示教育、重要节日廉政提醒,确保监察员不偏离大道、不越雷池半步。

下一步,我们监察四室将认真落实好总局国家煤监局各项工作要求,认真学习其他先进单位、先进个人的好经验、好做法,坚定信心,攻坚克难,狠抓落实,为促进煤矿安全形势持续稳定好转再创佳绩、再立新功。


扫码在手机端打开页面
其他 要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878