设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

探寻激发团队活力的秘密——读《鱼》有感

中国安全生产网 作者:代兵 2017-07-14 10:06:59

激情是一个人、一个团队必备的基本潜质,她是我们做好各项工作、获得成功的前提和保证。然而,笔者探寻激发团队活力激情工作的秘密却是从一本书开始的,这本书的书名就叫《鱼》。

记得初读《鱼》这本书,那是一个偶然的机会,2006年受组织指派我到安徽江汽集团公司挂职学习,初次见面我的同事部长赠送送给我的。本以为《鱼》是一本专业书,因为我是学水产养殖的,打开书的目录阅读后才知道,这本书告诉我的不仅仅只是一个关于鱼的故事。她是美国著名作家斯蒂芬·伦丁哈里·保罗约翰·克里斯坦森的经典作品,《鱼》中描述了派克鱼市场的独特销售场面。它不仅让更多的人了解了派克鱼市场的独特之处,还让更多人学会热爱我们所做的工作,即使做的是一份不太喜欢的工作,也能心甘情愿去做,凭借对工作的热爱去发掘每个人内心蕴藏着的活力、热情和巨大的创造力。

我和许多读书人一样,带着对派克鱼市场影响力的好奇心,探求如何激发团队成员活力、释放潜能、提高士气和改善业绩的奇妙心理,一口气看完这本书,并且将它推荐给我服务团队里的每一个人,原来《鱼》的内容不仅仅告诉你如何改变你的态度,更让你懂得如何去享受工作和生活的乐趣。

我被这本书迷住了,真是太棒了!书中很难见到华丽的词藻,文中内容是从一个饶有趣味的浪漫故事里面,道出部门经理玛丽•简从被委以重任,奇迹般地将一个常年扯皮推诿、死气沉沉的内勤营运部门转变成为一个全公司最高效的团队,而这一切却源于公司附近街角那间举世闻名的派克街鱼市场。

主人公玛丽•简就是对工作万般无奈时偶然来到了鱼市场,却意外地找到了激发团队活力的秘密,从而使她的部门发生了惊人的转变,而玛丽•简也在这个过程中找到了属于自己的幸福。故事情节极其浪漫,看似简单,却向人们深刻传递了激情工作快乐生活的理念。激情是我们每一个人必备的基本素质,也是我们做好工作,获得成功的前提和保证。

在乡镇基层安监工作就像集市上的卖鱼人一样起早带晚,任务重、压力大、待遇低、环境恶劣,但越是环境恶劣的场所越要亲自去检查发现隐患。

自从我与安全生产结缘后,我常常对我的团队里的同志说,如果我们自身不能时刻在从事安全生产工作中发现自己的价值,树立置身于这个时代,创造前无古人的业绩,在改革创新的大时代背景下,维护社会和谐健康安全发展无上荣耀的荣誉感;保护人民群众的生命健康的光荣使命感;自己苦点累点,换来的是企业安全无事故,职工健康有保障;是赢得更多的社会人关心安全,关注安全的崇高职业。我们就不能不对自己的工作充满感情,如果你嫌弃这个职业,也就没有了上述的工作情感,没有情感哪里激情?那又何谈为自己、为家庭、为单位做出成绩与贡献。

因为时常读《鱼》,我从《鱼》一书中获益匪浅。《鱼》哲学帮我们找到了活力四射的工作方式,还帮我树立了成为“崇高使命”的事业理念。也使我在工作方式与事业理念这两方面都在走向成熟。我特别酷爱这本书(她已经跟随我十多年了)!----是的,面对我们所从事的安监职业,当你把职业当差事去应付,你是怎么也不会出彩。有时,我们或许无法选择我们的工作,但我们可以选择工作时的态度。而《鱼》这本书中所倡导的工作态度也必将有益于每一位员工,“爱上你的工作”,这是一句简单却有深刻意义的话,也是此书的主旨及精华所在。

只有你不断充满激情去把工作当事业去对待,你才会全身心投入去认知常识、去学习知识、去探索规律;才可能主动的应势而动,去抓监管强素质,练好隐患排查内功;才有可能成为安全监管领域的行家里手;才有可能创造出一方平安的工作业绩;才能借助团队的优势实现自我的价值。

作为基层工作的管理者,我深知一个安全团队要干出成绩,除了领导重视,还需每一位团队成员充满激情的学法、明责、建制、履职、尽责,去真心的喜爱这个职业。一个有担当的、充满激情的团队是一个单位健康向前发展的源泉。所以每个单位都要求员工要不断激发自己的工作热情和创造力,将事情干好。

通过让团队的人都去阅读了解这本非凡的《鱼》,用书中的故事去启发触动他们的灵感,激发团队活力、鼓舞团队士气,而且通俗易懂。作为一本实践指南,它可以帮助读者了解创造一个充满活力的工作环境的重要性,并通过实例表明怎样创造那样的环境,我深有感触我们在工作中我们所需要的不仅仅是知识技术的积累,而比知识技能更需要培养的是一种工作的激情。

对上级交办的任务要做到立即付诸行动、迅速、准确、圆满、认真完成。专业技术可以通过学习实践等方法来不断的提高完善;而激情,才决定了是否可以把工作做到尽善尽美;没有激情的人即使有能力也不可能持续为单位、为社会创造更多的价值。

不知不觉,从第一次看这本书至今已有十二年了,十多年来我在学习工作实践中,总是时不时习惯用《鱼》的思想感染我的团队,实践证明效果的确很好。如今我致力把《鱼》的感悟投入到新的工作实践中,让《鱼》的正能量在基层安监团队里激荡:激情工作的养成,其实最大的受益者应该是阅读践行者自己。尤其是在你的安全团队中激情工作一旦养成,将影响团队周边的所有人,对事业、对家庭你都将会成为一个值得信赖的人,这样的人将赢得社会对你更多的尊重,而当社会都形成人人有激情,个个充满活力的良好氛围时,我们的队伍就能稳定。有了坚实稳定的安监队伍,社会经济才能更好的安全发展。《鱼》的正能量及依法治安的中国梦就必将显现!

我也期待爱好团队建设的人,都来读一读《鱼》这本书!

其他 读书笔记 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878