设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

​深查深挖 直击“痛点”

中国安全生产网 蔡罗刚 彭国华 2020-09-18 14:21:16

9月17日,新疆森林消防总队伊犁支队副支队长李孝军深入支队机关和大队食堂进行蹲点,对食材加工制作全过程的消耗情况进行检查。虽为检查,实则“挑刺”。“考官”来者不善,厨房人员都打起十二分精神,显得小心翼翼。

前几日,该支队对消防指战员的堂食情况进行了检查。因为一段时间的大力宣传,“光盘”行动得到了大家的一致响应,大家的餐盘皆“光盘”,检查无果而终。摆在食堂的垃圾桶一下空空如也,没有了“价值”。有人提议,撤掉这个垃圾桶。自此,“服役”了很多年,承载着消防指战员餐饮残余的垃圾桶失业了。

堂食没有了浪费,那么其它环节呢?这几天来,李孝军一直不放心,总觉得还有什么漏掉的地方。为持续巩固“光盘行动”和抵制“铺张浪费”行为,他决定看看食堂食材加工方面有没有“猫腻”?

不到半个小时,“老谋深算”的副支队长李孝军就发现了不少问题,揪出导致伙食保障环节浪费的一个个“元凶”:主副食制作方法不科学、炒菜辣椒放太多......

这些问题一公布,马上得到了广大消防指战员的拍手称好。实习消防员陈泽新说,虽说同事都来自天南海北,口味都不一样,但是基本上每个菜里放的辣椒都不少。为了响应“光盘”行动,我基本上都是吃了,但肚子“火烧火燎”,不舒服啊。

陈泽新此话一出,响应不少。

针对这些问题,该支队立即在全体党员中开展了一次“反对浪费,提倡节约”为主题的自查自纠和批评与自我批评。

“李乃钊同志作为一名党员,模范带头不明显,参与反对铺张浪费行动不够坚决,思想不够重视……”“贾再兴作为一名炊事班长,没有认真履行职责,检查督促不到位,伙食调剂不科学……”每名党员敞开心扉,不遮不掩。

对大家的“批判”,保障科虚心接受,立马“对症下药”,拿出整改措施:按照人头和平时饮食情况配菜、减少辣椒的使用......全面控制食材制作上的浪费。保障科算了一笔账,按一天早中晚算,就节约了100多元辣椒钱啊,这还不算其它的。长期下来,还真是一笔不小的费用啊!

一件小事就能折射出大问题。看来反对浪费,节约不能只是做做表面功夫,喊喊口号而已,还要开动脑筋,深查深挖,直击“痛点”,这样才能做到真正的节约啊!事后,保障科助理员潘存疆感触不已。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号