设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

中国消防博物馆迁址升级后重新向公众开放

新华网 2019-11-18 08:41:45

图为博物馆讲解员在给参观人员介绍中国消防历史文化沿革。(新华网 卢俊宇/摄)

新华网北京11月17日电(记者 卢俊宇)16日,中国消防博物馆迁址升级后,重新面向社会公众开放。

据介绍,为适应新时期应急管理和消防救援事业发展需要,向社会公众更好普及应急逃生自救知识和技能,提升人民群众防灾减灾综合素质,同时宣传展示国家综合性消防救援队伍的崭新形象和消防救援事业的奋斗发展历程,中国消防博物馆于2018年6月正式启动迁址升级工作,经过16个月的紧张施工,完成升级复展工作。

中国消防博物馆新馆位于北京市丰台区永外大红门西马场甲14号,展陈面积近一万平米,由序厅、防火防灾体验厅、“文化· 传承”展厅、“烈火·荣光”展厅、国家综合性消防救援队伍的组建展厅、国际交流与合作展厅及临时展厅等组成。

升级复展后,中国消防博物馆的展览内容和功能更加全面,展陈理念和技术更为先进,宣教职能和形式更加丰富,全面展示了中国消防历史文化沿革、新中国消防事业发展成就以及国家综合性消防救援队伍新形象,是我国消防行业唯一的国家级主题博物馆。

为回应社会公众对防火防灾知识的学习需求,展馆特别设置了多种灾害类别、火灾场景复原、火场疏散逃生、建筑消防设施、城市消防规划、119火灾报警、暴风雨体验、地铁疏散逃生、地震应急避险、火灾体验剧场、紧急医疗救治、模拟火灾扑救等多个互动体验展项,寓教于乐,寓教于场景,通过参观体验,能够让社会公众全面学习防火防灾减灾知识和技能。

开馆后,中国消防博物馆将于每周三至周日(国家法定节日除外)9时至17时免费向社会公众开放,团体观众可通过中国消防博物馆官方网站提前预约,个人观众可持有效身份证件直接到馆参观。

图为博物馆讲解员在给参观的小朋友们介绍中国消防历史文化沿革。(新华网 卢俊宇/摄)

图为参观人员体验火场疏散逃生。(新华网 卢俊宇/摄)

图为参观人员正在火灾体验剧场观影。(新华网 卢俊宇/摄)

图为参观人员体验地铁疏散逃生。(新华网 卢俊宇/摄)

扫码在手机端打开页面
其他 应急 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号