设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

伊犁森林消防支队谱写转型升级新篇章

中国安全生产网 作者:刘海 2019-11-11 12:07:04

天山脚下伊犁河畔,驻守着一支赓续红色血脉、继承光荣传统的年轻队伍,他们凭着对党的无限忠诚和对应急救援事业的无比热爱,扎根边疆、无私奉献,传承森林部队“不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命”精神,经受住了血与火、生与死的严峻考验,被人民群众亲切誉为“塞外江南守夜人”——这就是新疆伊犁森林消防支队。

image.png

image.png

image.png

image.png

2018年9月29日,支队随武警森林部队集体转隶移交应急管理部,成为一支国家综合性消防救援队伍。自转隶以来,伊犁森林消防支队面对新体制、新职能、新使命,不等不靠、主动作为,积极对标应急救援“主力军”和“国家队”的职能定位,在转型升级中不断提升队伍综合性应急救援能力。

凝聚奋进的“动力源”

转隶以后,一些同志反映,“现在我们已经不是军人了,是不是可以不像以前那样严格了?”该支队党委明确,“改革是为了更好地建设发展,我们不仅要转身转隶、更要换脑转型,不仅要保持传统,更要开拓创新,决不能穿新鞋走老路、换汤不换药。”该支队领导要求,对照“全灾种”、“大应急”、“大救援”的形势任务,必须解放思想,摒弃既有观念和习惯思维,要转变战略思想,进行头脑转型。

为此,一场以“践行训词精神、强化责任担当、奋力开启支队转型升级新征程”为内容的群众性大讨论在支队上下迅速铺开,全体人员在讨论中畅谈心得、碰撞思想、升华认识,用真挚的情感、感人的故事,诠释了投身森林消防事业的铮铮誓言。

为使讨论深入人心、落地见效,支队将基层所有单位的讨论心得梳理归纳、汇总分类,并开通讨论连线,结合岗位发言,进一步凝聚了全队伍投身转型森林消防事业的源泉力量。

打造应急救援“多面手”

为尽快实现由处置“单一灾种”向应对“全灾种”、“大应急”、“大救援”转变,伊犁森林消防支队按照“先学新用、急用急训”的原则,结合新疆地区灾害特点,重点对地震救援、山岳救援、高空索滑降、医疗救护等救援常识进行掌握,及时抓好补课赶队工作,尽快形成新的新型战斗力。为推动森林消防队伍全新职能、全面发展的方向,提升转型升级的思路奠定基础。

“同志们,已确认被困人员位置,立即实施破拆救援!”一声令下,支队迅速对地震中被困人员展开营救……这是该支队自转隶后首次开展的地震救援演练。2018年11月,转隶工作刚一完成,该支队就在第一时间与伊犁州消防救援支队加强交流合作,抽调来自各基层中队约20余名队员前往消防救援支队,就围绕地震救援、山岳救援、山体滑坡处置等内容进行为期30天的专业培训,并通过常态化演练确保培训效果。

同时,该支队针对伊犁可能出现的灾害类别和区域性力量部署,在防火灭火力量上,主要建设2个重点大队、2个拳头中队和8个尖刀班。在水域、地震和山岳救援力量上,建设1支快速反应分队,切实优化整合队伍力量资源,加强一专多能、专长兼备,实现由季节性单一任务向常态化综合任务拓展转变,全力打造防火灭火和综合性应急救援两个战场的多把“尖刀”。

2019年5月13日,接伊犁州防火办通报,新疆伊犁州中哈边境都拉塔口岸边境线一带发生湿地草原火灾,伊犁森林消防支队迅速集结,出动人员105名,在徐哲峰支队长、李孝军参谋长的带队下迅速赶赴火灾现场。

行动中,支队紧急协调州应急管理局调用3辆洒水车、3辆铲车赶赴边境线待命;组织100余名民兵和护边员准备铁锹等防火工具,在护边执勤工作站待命;设置3个观察点,其中1个为视频监控,2个瞭望塔观察站,根据火情变化随时掌控,一旦有火情蔓延趋势,能够迅速出击展开扑救,坚决把大火堵截在我边境之外。此次救援,充分发挥了应急救援“主力军”作用,圆满完成了救援任务,受到了省、市领导和林区群众的一致好评。

驶进转型升级“快车道”

转隶以来,该支队按照“满足当前、适当超前”的原则,把“保打赢”、“保到位”贯穿到后勤战备、训练、管理的每个环节。支队全面配齐基础装备,加快配足急需装备,逐步配强灭火主战装备、综合救援常规装备,并将无人机、北斗卫星、华为云会议视频系统有效整合,形成人工与智能、传统与现代相结合的装备格局,切实满足应对“全灾种”“全地形”“全气候”条件下的遂行任务需要。

在8月份伊犁州组织的森林草原灭火实战演练中,该支队作为主战单位,注重将信息化科技融入到灭火演练中,演练实现了全程、全时、全面通信畅通,达到了现场火情可察、任务火场可视、参战队员可控,积极构建了“统一指挥、反应灵敏、上下联动”的救援指挥体系,为精准指挥救援任务提供了有力支撑。

“以前打火只能靠指北针指路,很长时间才能找到火场,火场信息也很难及时传到基指,如今,现代通信手段的运用,就像给我们添了‘千里眼’‘顺风耳’,火在哪儿,我们就能迅速打到哪儿。”参加灭火演练的一级消防士杨乐说道。

据了解,该支队还把网络建设作为关键支撑,加强宽带卫星网、短波超短波通信网等基础网络建设,挖掘利用好公用网络资源,切实打通林区腹地火场视频通联“最后一公里”。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号