设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合

中国应急管理报 2018-05-16 10:56:53

5月12日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在四川省成都市开幕,国家主席习近平向会议致信。致信引起了各级应急管理工作者强烈反响,他们围绕致信内容,结合自身工作实际,纷纷表达对于做好防灾减灾救灾工作的想法和建议。

北京市地震局宣教中心高级工程师、博士张英

整合防灾减灾教育资源

随着全球变暖,灾害风险等议题广受关注,多类极端灾害遍及全球,许多国家发出全社会共同探求综合减灾模式的倡议。通过科学研究,加强应急管理交流合作,参与国际灾害救援等方式开展国际合作,这些都可以彰显大国力量,树立大国形象。

防灾减灾宣传教育也如此,新时代亟须构建具有国际观瞻、本土特色的中国防灾减灾教育体系。建议整合防灾减灾教育资源,无论是从平台还是从内容方面,解决低水平、重复建设问题。加强人才培养,如增设硕士点,提高各级宣教机构专业技术人才比例等。同时,加强防灾减灾教育研究,为宣教工作奠定理论基础。

山东省菏泽市牡丹区区长张泽中

一件一件抓细抓好抓实

最近,我们组织开展了一次电动车消防安全专项整治,使我进一步加深了对习近平主席在致信中提出的“坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力”这一要求的认识。我们必须按照习近平主席的要求,坚持预防为主,着眼综合治理,从小区的规划、建设、管理、安全教育、应急机制等方面入手,做好规划,防抗救结合,一件一件抓细抓好抓实。

重庆市渝北区洛碛镇中心小学副校长石开文

从小学习逃生知识

做好防灾减灾和自救自护的教育非常关键。每一位公民,从小都应该多学习一些防灾减灾、安全逃生知识。学校应向学生普及和传授一些地震灾害和应急自救逃生的知识,这样才能全面提高公众的防灾自救能力。

我们将应急演练作为普及安全知识和防灾减灾知识的重要手段,是因为演练不仅能够进一步增强防震、防火等安全意识,还能培养学生良好的安全行为习惯,掌握应急避险技能。接下来,我们学校将结合习近平主席致信内容,利用国旗下讲话、课间集会及各班主题班会等形式,加强对防灾减灾知识宣传,提升师生防灾自救能力。

陕西省安全生产应急救援中心主任朱玉朝

保证能打硬仗胜仗

陕西省安全生产应急救援中心始终将防灾减灾列为重要工作。下一步,我们将按照习近平主席致信中的要求,坚持安全发展理念,再梳理、再排查陕西省灾害风险,做到底子清、情况明;不断加大科研投入,鼓励高校、科研院所、社会单位研究灾害规律,制定防治措施,完善应急预案,研发防治设施设备,推进科技防灾、科技治灾;不断加强应急救援力量建设,科学部署应急救援队伍,充实防灾减灾物资,在人民需要的时候,保证能打硬仗、胜仗,切实为人民生命财产安全撑起保护伞。

上海市宝山区安监局局长仲军

认真做好前瞻性思考

大自然有其自身规律,人们应该通过正确的方法和方式来认识并利用好这些规律,不能与其背道而驰。在这个过程当中,我认为应该树立信心、强调精神、讲究方法。伟大领袖毛主席曾经说过:人定胜天。我认为这是毛主席从哲学思想的高度来谈这个问题,也就是说我们要有信心利用好自然规律。

从这个角度来说,我们要提升全社会人民群众对于防灾减灾救灾方面的认知水平,从我做起,全民参与;要预防为主,预防在先,政府相关部门要在防灾减灾救灾这方面做好充分的应对,建立制度、机制和措施并充分落实到位。当前,我们安监人要按照党中央、国务院机构改革的总体部署,认真做好前瞻性的思考,做好下一步思想和行动上的充分准备,以实际行动践行新的要求。

安徽省亳州市安监局局长程效银 

形成全民参与的新格局

读完习近平主席的致信,作为应急管理战线的一员,我们要积极行动,主动作为,努力提升防灾减灾的能力和水平。一是要加大科研投入,提高人们认识灾害的能力。防震减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,责任重大,地位特殊。所以,我们要千方百计加大投入,充分发挥主观能动性,提高对灾害发生规律的认知水平。二是要把防灾抗灾救灾工作纳入经济社会发展中谋划,在总体布局中落实。要将减灾与发展结合起来,让减灾与发展同步,在充分调动各级政府、市场主体、社会组织及各方防灾减灾积极性、主动性的基础上,努力形成全民参与防灾减灾救灾的新格局。三是要加强预警预报,及时做好灾害防范。要统筹推进,提升应急救助能力,要开拓创新,积极推动社会力量参与救灾工作机制建设。

福建省南平市安监局局长黎彪

坚持预防和应急相结合

作为一名应急管理工作者,我们要深刻学习领会习近平主席致信内容,鞭策自己要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。

具体来说,要进一步贯彻落实党中央、国务院关于防灾抗灾救灾工作的部署要求,按照应急管理部党组关于加强应急管理工作的具体要求,坚持预防和应急相结合。结合南平市实际,我们要以“快”和“准”为要求,坚持以防为主、防抗救相结合,加强统筹协调和资源整合,强化预防预测,提升应急处置能力,全力做好应急管理工作,为人民群众美好生活提供坚实保障。

山东省临沂市沂南县安监局局长李成

建立完善防灾 减灾联动机制

我们要坚决贯彻落实习近平主席致信内容,始终坚持人民利益至上,全面建立完善防灾减灾联动机制。

具体来说,我们要建立灾害风险信息共享机制,依托县应急减灾综合管理平台,充分整合气象、安监、公安、消防、民政等部门资源,着力打造涵盖气象监测、安全生产、社会安全、防洪防汛、森林防火等为一体的安全防灾减灾综合信息化平台,逐步实现应急领域各类信息的资源共享;坚持灾害风险整治联动机制,负有安监职能和防灾减灾职责的部门要坚持利用多种途径和手段,系统排查灾害隐患,有针对性地制定整治措施,尽最大可能降低灾害风险;一旦发生生产安全事故和自然灾害,要第一时间派出救援力量赶赴现场,全力提供和配合应急救援。

山东省菏泽市牡丹区消防大队参谋杜屹立

在提高救援 能力上下功夫

习近平主席的致信彰显了以人民为中心的发展思想,为我们的防灾救灾工作指明了方向,提供了遵循。

作为专业应急救援队伍,我们必须紧紧围绕自身职责,在提高应急救援能力上下功夫,认真分析辖区重点单位消防安全保卫特点和火灾规律,对重点保卫对象按照类型特点进行归类,并逐一进行熟悉,随时做好各项灭火救援准备工作,确保一旦发生险情,能够及时、有序、有效处置。要针对不同类型场所不同的重点部位,合理部署力量,深入开展实战演练,分析发生火灾后可能出现的各种复杂情况,做到防患于未然。

江苏省淮安市清江浦区安监局史厚忠

主动运用大数据  信息化等手段

科学认识致灾规律是有效预测自然灾害和提高防灾减灾救灾能力的重要手段。为此,我们应具备结合实际、脚踏实地、潜心研究的品质,只有从国情、社情出发,立足实际,立足当前,才能准确把握致灾规律;要构建起专门研究致灾规律的“智囊团”,汇聚人才,集思广益,让他们能潜心研究、集中攻克防灾抗灾救灾这一人类生存发展的永恒课题;要主动运用大数据、信息化等先进技术手段,拓展思维,开启预测预警新模式,从而提高国家整体应急管理水平。

(本组稿件由本报记者虞政、高文静、左希斌、肖来朋、李斌、丁继民、张春、聂欣采访整理)

扫码在手机端打开页面
其他 应急 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878