设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

为了打赢一切硬仗

——山东能源枣矿救护大队综合模拟实战大比武活动锻造救援“钢铁侠”

中国安全生产网 作者:记者 刘峰 通讯员 王文豪 2018-05-15 11:16:11

矿山灾害事故现场纷繁杂乱,环境险象环生。如何做到召之即来、来之能战、战之能胜,考验着每一名应急救援人员的业务技能和心理素质。为进一步提高应急救援能力,打造全能型救援队伍,确保打赢每一场应急救援的恶仗、硬仗。5月14日-15日,山东能源枣矿集团矿山救护大队组织了综合模拟实战大比武活动。4个直属中队、12个战斗小队的全体指战员参赛。


近年来,山东能源枣矿集团矿山救护大队通过多种形式、多种渠道积极开展全员岗位练兵、极限训练,实战比武等活动,队伍的整体素质得到了大幅提升,打造了一支高素质的应急救援队伍,在全省、全国矿山救援技术竞赛中屡创佳绩,圆满完成了平邑玉荣石膏矿“12.25”坍塌事故救援等任务,受到了社会各界的好评。

活动预设某矿掘进工作面距探巷开门5米处发生了电缆爆燃,引发火灾,探巷全部及掘进巷道大部已被火烟弥漫,并有1名工作人员中毒倒地为背景展开。本次模拟实战比武以小队为单位,分别进行了指挥员战术运用、战前检查、井下急行军、灾区侦察与灭火救人、心肺复苏操作、探巷封闭(挂风障)、恢复通风(安装风机接风筒)、清理现场共8个救援科目。

参赛指战员熟练运用救援装备和技能,按计划完成了预定的比武科目,展示了救护指战员过硬的素质、顽强的作风,为推进救护指战员由单一型向全能型转变,打下了坚实的基础。

综合模拟实战大比武的开展,受到了指战员的一致好评,既丰富了救护指战员的实战经验,又提高了科学施救水平、现场处置能力和实战能力,为建设“全省领先、全国一流”应急救援队伍提供了坚强保证。

扫码在手机端打开页面
其他 应急 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878