设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

从某种意义上说安全生产“态度决定一切”

中国安全生产网 程龙好 2020-07-06 10:43:20

安全生产的前提条件是人的态度,同样的事、同样的人、同样的条件,对待的态度不同,其结果就会不同。安全生产工作更是如此,因而,从某种意义上说安全生产“态度决定一切”,要坚持做到敢抓敢管,警钟长鸣。 

曾喊着“态度决定一切”口号的米卢带领中国足球队第一次闯入世界杯决赛圈,这句口号影响至深。企业的安全监管,不能缺失的就是这样一种精神、这样一种态度。

有法不依、执法不严,管理等于空话。就大部分企业安全监管工作现状而言,缺少的不是法规、制度、人员、装备、资金等条件,而是脚踏实地、严肃认真的态度。

综合分析安全生产,一些安监人员说有“三怕”:一怕管不住,一线人员“歪理”多;二怕没有管好还要承担责任;三怕“惹麻烦”,大家在一个单位,抬头不见低头见。对此,我们要让安全监管的态度“硬”起来,坚决消除“三怕”带来的不良影响。

具体来讲,应当摒弃“三怕”,做到“三盯”:一盯学习,促进员工安全思想、知识、技能和专业素养的提升;二盯设备,全面了解企业设备设施的质量、健康状态和运行状态;三盯现场,检查、完善作业现场的安全措施。安监人员要切实履职尽责,首要的就是要敢抓敢管,传递出企业安全生产“正能量”。

“态度决定一切”,安全生产是一条不可逾越的红线。作为企业的安监人员,只有以铁的面孔、铁的手腕、铁的心肠秉公执法,对违章行为“零容忍”,防止安全事故的发生,才是对企业、对他人、对自己最大的履责和关爱。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号