设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

所谓“免检”是对安全监管不负责任的做法

中国安全生产网 程龙好 2020-06-09 15:57:38

开展日常安全检查,是杜绝事故隐患的有力保证,是避免事故发生的重要措施,更是企业必须严格遵守的制度规定。近年来,通过强化安全教育、安全技防和改善工作环境,企业员工安全意识有所增强,安全防护措施不断加强,操作工艺日益先进,日常管理更趋完善,安全生产的良好局面和秩序正在形成。但是,我们必须清醒地认识到,员工的安全意识、技能,隐患风险防范能力等,与本质安全要求尚有一定差距;安全技术手段、管理方式,与现实要求尚有一定差距,这就要求我们不能忽视威胁安全的潜在隐患,一切要“从零开始”。 

那些所谓“免检”是对安全监管不负责任的做法。有的单位把“免检”作为对基层的鼓励,这不符合安全管理的客观要求,在安全检查上,我们要树立“从零开始”的观念。安全工作,是个动态的过程和长期的行为,设备会在运行中不断老化,安全措施会随条件改变而时过境迁。今天安全,不代表明天安全;目前没有隐患,不代表以后没有隐患。因此,安全生产一切要“从零开始”。“严是爱,宽是害”,基层单位通过努力,消除、杜绝了事故隐患,保证了安全生产,作为监管单位,就应该更加严格要求。否则,极易产生松懈麻痹的情绪,为事故的发生埋下祸根。

安全检查有周期性、规范性和行业的特性。安检就是责任,不按规定进行检查就是不负责任。嘉奖和鼓励那些为安全生产、安全管理做出贡献的集体和个人是应该的,但这只能反应过去的成绩,不能认为大功告成,更不能作为“免检”的理由,现在的工作还必须踏踏实实“从零开始”,持之以恒。

当前,安全生产形势不容乐观,我们要时刻紧绷“安全第一、预防为主”这根弦,定期对生产全过程、全方位进行安全检查,及时发现并消除安全隐患,防止重大安全事故的发生,为企业实现安全发展筑起一道坚不可摧的“防火墙”。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号