设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

对安全帽的“体检”不应小视!

中国安全生产网 程龙好 2020-06-04 10:41:58

近日,笔者在某企业建筑工地检查,了解到一位工人师傅戴着安全帽不小心被水泥块砸到,当场头破血流。事后经有关部门检验,该安全帽早已超过使用年限,安全帽的内部虽然有块海绵类的内衬,但由于超期使用,安全帽外壳材料已经发脆,不具备抗击效果。

安全帽是劳动生产时的防护工具,然而,对这个攸关人身生命安危的安全帽,我们却看到了极端的不安全。在生产现场,人们一般会关注劳动者是否佩戴安全帽,而对于安全帽的使用年限问题,则很少有人关心。据了解,普通安全帽的正常使用期限为2.5年,但企业作业现场安全帽超期使用相对普遍,有的安全管理人员对此也熟视无睹,每年因安全帽老化失效而引发的大小安全事故时有发生。

安全帽在关键时候就是救人一命的东西。因此,使用安全帽应注意使用期限和报废条件。到期后使用单位必须到有关部门进行抽查测试,合格后方可继续使用,否则该批安全帽就报废。

眼下,又到了第19个全国“安全生产月”,希望各地开展警示教育不能忘了“安全帽”的使用年限!安全防护专家指出,可以通过安全工具检测仪对每只安全帽进行“体检”。安全帽“健康”状况的好坏,由检测仪数据说了算,从而避免盲目使用:同时在测试时为安全帽建立档案资料,做好标识,并发放“身份证”,做到“健康状况”有据可查。经检测不合格的安全带和安全帽就要报废销毁,绝不可无限期使用。

一起起血的事故警示我们,安全帽超期使用问题不应小视,一定要时时警示,须引起大家的足够重视。用人单位每年要对安全帽进行全面的安全“体检”,对不合格的安全帽要勒令“下岗”,消除因安全帽超期使用而带来的安全隐患,让安全帽真正发挥应有的安全防护作用。

提醒,对安全帽的定期“体检”不应小视!

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号