用好群众监督这把“利剑”

2020-05-25 10:42:07 邢承木
邢承木
导语:目前,江苏扬州市财政拿出1000万元,设立安全生产“红丝带”有奖举报专项基金,用于奖励推广“红丝带”制度成绩突出的企业和职工,值得推广。衡量一个企业、一个部门、一个地区安全生产工作的好与差,关键是看有没有用好群众监督这把“利剑”,依靠广大职工群众的智慧与力量排查和消除生产经营活动中的一切安全隐患。一...

目前,江苏扬州市财政拿出1000万元,设立安全生产“红丝带”有奖举报专项基金,用于奖励推广“红丝带”制度成绩突出的企业和职工,值得推广。

衡量一个企业、一个部门、一个地区安全生产工作的好与差,关键是看有没有用好群众监督这把“利剑”,依靠广大职工群众的智慧与力量排查和消除生产经营活动中的一切安全隐患。一要加大宣传教育力度,提高群众监督和参与安全生产的意识。二要有举必查、查实必究、究其必严,畅通举报渠道,件件有落实、事事有回音。三要认真做好保密工作,对侵害职工安全生产权力、搞打击报复的严肃处理。四要舍得拿出“真金白银”,大张旗鼓地鼓励职工群众查隐患,举报安全非法违法行为,让职工群众受教育、得益处,真正实现“要我安全”向“我要安全”的根本转变。

责任编辑:张长山