由无锡“安全伙伴”监管模式想到的

2020-04-14 14:28:14 代兵
代兵
导语:近日,《中国应急管理报》刊登了无锡市新吴区实施企业“安全伙伴”监管模式的经验文章《企业须审核供应商安全条件》一文。文中的“安全伙伴”监管模式的提法新颖,令人眼睛一亮。但是,笔者以为这种监管模式的创新价值,还应该深层延伸思考。

近日,《中国应急管理报》刊登了无锡市新吴区实施企业“安全伙伴”监管模式的经验文章《企业须审核供应商安全条件》一文。文中的“安全伙伴”监管模式的提法新颖,令人眼睛一亮。但是,笔者以为这种监管模式的创新价值,还应该深层延伸思考。

首先学习这种创新的监管模式存在两难。一是这种模式在适用性上复制难。难在管理区域内企业必须是相互有业务关联的才行,一般地方工业园区,企业相互没有供求业务配套关系的,这种“安全伙伴”就不能形成,也就难以借鉴;二是协作管理本身实施难。文中提到“安全伙伴”监管模式中,最重要的举措就是企业在选择供应商时,必须把安全生产条件列为供应商应具备的必要条件,建立供应商安全准入制度,企业的安全生产管理部门必须参与对供应商基本安全生产条件的审核。殊不知,企业内部管理大都各自为政,采购部门决不会把安全部列入物资采购把关的前置条件。更别说在首次与供应商签订加工服务或配件订单前,企业必须组织对供应商的现场审核,检查供应商生产作业现场的安全生产情况。

其次,无锡这种创新的监管模式很容易被大家误解为无锡的特殊性。无锡的地理位置、多年工业化沉淀、企业规模及企业间关联属性的独特禀赋,其特殊性让“安全伙伴”监管模式从提法新颖就不同凡响,这种核心竞争力是其他地区缺乏且短时间内无法获得的。当然,如果一个地方工业园区是以一个专业主导产业为龙头企业的主机厂,这种“安全伙伴”监管模式就另当别论了。可以说,无锡的特殊性给企业安全管理经验带来很多不能被简单复制的内容。

尽管如此,我们仍要看到无锡“安全伙伴”监管模式的真正价值,在于经验背后的创新理念。其实,这种监管模式真正适合在全国更大范围内推行,而且范围越大效果将越明显,因为每一个企业的存在都有其上下游的合作伙伴,正是因为有了联动创新的理念,发挥大企业主机厂的人才、技术优势,社会责任,才会让安全监管一改多年来专业执法的形象变身为向综合共建共治共享模式的转变,让企业发展成为一个安全共同体。这种模式的好处是从源头上引导营造下游企业如果不重视安全,将影响订单、影响市场。进而通过联动效应去相互促进、监督提升,实现配套企业体系整体共赢。相比起来,这种创新理念真值得我们学习推广复制,这也是我们应急监管指导企业在行业转型升级、应对未来安全发展的根本之策。

由此,笔者建议如果能把无锡的“安全伙伴”监管模式放在全国层面的主机厂、龙头企业推广,形成全国一盘棋,必将推动全国范围的企业行业规模化、板块化安全提质提效。一方面应急管理部门要在更高的平台上引导大企业执行;另一方面,主导企业还要担当起社会责任,主动把安全联动审核列入采购前置才行。

总之,我们学习无锡“安全伙伴”监管模式不能仅仅停留在表面上,更要深入内里,结合自身特点,因地制宜,在创新中服务,在服务中思考,正真发挥创新的理念、模式能够在实际工作中显现适用的效果。

责任编辑:翟琳