守护小区安全从畅通消防通道开始

2020-04-14 14:21:44 甄向阳
甄向阳
导语:保持消防通道的畅通是必须的,也靠各级应急管理部门发挥主观能动性,想方设法整合资源形成合力、共同发力才能逐步解决问题。

笔者所在的合肥市岗集镇,处在城乡结合部,物业小区的安全问题较为突出。近年来,因消防通道被违停车辆占用,导致延误施救时间,乃至造成财产损失、人员伤亡的案例偶有发生。针对这种情况,该镇安委办多措并举,借用各类项目补上了城市公共安全治理的短板。比如金明花园三期的老旧小区接彻底解决了个各类安全问题,消防通道彻底打通,车辆入地库、地面“零停车”。

众所周知,堵塞消防通道就是堵塞生命救援通道。应急管理部提要求在全国部署开展打通“生命通道”集中攻坚行动,旨在通过职能部门、居委会、物业等齐抓共管,及时整治清理不合理设施。占用消防通道的行为之所以屡禁不止,除了违法者缺乏公共安全观念、对生命和法律缺乏敬畏,以及监管不到位等因素之外,也有着停车难的深层原因。特别是笔者上述的一些老旧小区,矛盾愈发凸显。这也是为什么一些地方占用消防通道的现象反复出现,治理举措管得了一阵子,却无法管长期、管根本的原因所在。就此而言,保持消防通道畅通、有效解决停车难题,既要管要堵,更要疏要导,这考验着基层社会治理的有效性和精准度。

保持消防通道的畅通是必须的,也靠各级应急管理部门发挥主观能动性,想方设法整合资源形成合力、共同发力才能逐步解决问题。

责任编辑:翟琳