设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

应急预案“活起来”才能为我所用

中国安全生产网 程龙好 2020-04-14 14:19:25

应急预案的编制是企业应急管理工作的第一步,最终贯彻落实才是企业应急管理工作的长久工程。一本“死”的文本最终复活,一段“死”的文字最终升华,植根于人们的思想,提高着人们的意识,指导着人们的行动,只有让应急预案“活起来”,才能为我所用。

对应急预案的认识要活起来。企业要对应急预案的认识活起来,提高对应急预案重要性的认识,建立自身必要的风险防范意识,真正发挥应急预案未雨绸缪、防患未然的作用;要加强对企业从业人员的培训和教育,建立从业人员风险防范和自我保护的意识,有效抵御可能发生的各类突发事故。

编写应急预案的方式要活起来。应充分依靠从业人员,特别是一线岗位操作人员,聚集全体员工的智慧而进行。应将企业各相关职能部门、各类专业技术人员有效结合,分析确定各岗位存在的潜在危险有害因素,客观评估企业自身的应急能力,据其选择应急策略。

应急预案的管理要活起来。应急预案与别的资料不同,其关键是落实,落实到每个部门、每个车间、每个员工,让每一个员工都要熟悉掌握。所以,企业要转变管理模式,真正的让应急预案从群众来,到群中去。企业要将预案做成各种卡片或小本,让所有人员人手一本,入脑入心。

应急预案的执行要活起来。应急预案培训是增强企业危机意识、提高事故防范能力的重要途径,是保证应急预案贯彻实施的重要手段。企业应采取多种方式开展应急预案的教育培训,确保从业人员具备应急技能,了解本岗位存在的危险因素和事故征兆,熟悉本岗位防护设备使用方法和操作技能,真正使应急预案发挥应有作用。

应急预案的更新模式要活起来。应急预案是一个动态的不断修改和完善的过程。企业需建立应急预案的更新模式,根据企业的业务拓展和实际变化,不断地修订和完善预案,使预案更具实效性、针对性。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号