设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

疫情过后,如何调动员工参与安全管理积极性?

中国安全生产网 程龙好 2020-03-31 15:31:55

无数的事实告诉我们,一个企业安全生产形势的好坏,在一定程度上反映了员工参与安全生产积极性的高低。因而,为了企业的长期稳定发展,疫情过后,宁可花大力气也要调动员工参与安全管理积极性。笔者认为可从以下几个方面入手:

疫情过后,要建立员工培训长效机制。受疫情影响,今年企业安全教育培训不能集中开展,特别对新入职员工教育不系统、不全面。疫情过后,企业要按照《安全生产法》要求,开展各种形式的安全教育和培训工作。通过培训教育,使广大员工接受全面的安全生产技能训练,努力达到业务技能和安全技能的双提高。切实提高员工的安全素质和安全意识,提高员工的自我保护能力和逃生自救能力,自觉做到“三不伤害”。

疫情过后,要尽量满足员工的安全需要。满足员工的安全需要,就是企业在组织生产的同时,通过各种安全技术措施,保证员工在安全的条件下进行生产。一要加大安全投入,消除各类事故隐患,减少有毒有害作业对员工的伤害,创造一个安全文明舒适的工作环境,使员工身处一个安全的环境,不受外界各种因素的干扰,以保持良好的心情,减少操作和情绪波动;二要定期为员工发放个人劳动防护用品。一方面体现了企业的关心和爱护,另一方面又满足了员工的基本安全要求,使他们在重视安全生产的同时以实际行动来回报企业。

此外,企业管理者要深入作业现场,了解安全生产状况,对员工提出的建议要积极采纳,并认真及时地加以解决;要防止形式主义,少说空话,多办实事。让员工看到管理人员实实在在地为他们办事,管理威信自然就会提高,各项安全工作就能顺利地得到落实。

企业对安全生产作出成绩和有贡献的人员要严格进行奖励,对违反规定的人员要进行处罚,奖罚分明,决不能只罚不奖,也不能只奖不罚。只要员工都能感受到管理者对他们的尊重,自然就会形成一种凝聚力,从而形成企业经济效益和安全生产的双赢局面。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号