企业要在抗疫中固化员工良好的安全行为习惯

2020-03-31 14:36:08 代兵
代兵
导语:在过去,笔者在企业日常安全检查时,常常发现员工在需要戴口罩的岗位不戴、需要穿防护用品的不穿,有奖罚也不顶用,员工执行防护要求不到位已成部分企业的顽疾,企业因此被批评甚至处罚。其实,当事人也知道不戴口罩、不穿防护用品的后果,就是缺少自觉珍爱身体的习惯。这次战“疫”的成效告诉我们,良好的习惯不仅仅需要共同遵守的氛围、还要有互相监督、相互提醒的促进。

今年的战“疫”时刻,全国上下正真做到了同舟共济、守望相助,面对疫情,党中央一声令下,从呀呀学语的孩童到耄耋老人,从农村家庭到企业工厂、不管是逆行天使的医护工作者,还是为民服务的公务人员,可以说人不分老幼,地不分东西,全社会认识上“空前统一”,充分展现中华民族的宝贵精神品格,生动诠释社会主义核心价值观的丰富内涵,全社会的文明素质也得到了新的升华。

在过去,笔者在企业日常安全检查时,常常发现员工在需要戴口罩的岗位不戴、需要穿防护用品的不穿,有奖罚也不顶用,员工执行防护要求不到位已成部分企业的顽疾,企业因此被批评甚至处罚。其实,当事人也知道不戴口罩、不穿防护用品的后果,就是缺少自觉珍爱身体的习惯。这次战“疫”的成效告诉我们,良好的习惯不仅仅需要共同遵守的氛围、还要有互相监督、相互提醒的促进。

其实,这次抗疫也是企业促进文明习惯养成的新契机。习近平总书记曾经指出“要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力”。围绕健康理念和传染病防控知识的宣传教育,各部门纷纷提出文明行动、文明餐桌等倡议,爱国卫生运动应声而起,人民群众积极投身居住环境和公共环境的清洁,清除病媒生物孳生地,阻断疫病传播。如今,疫情防控与应急安全本来是一体的,企业应借助疫情防控适时强化员工安全意识。一方面企业可以适时集中发挥新媒体、微信、QQ等等平台作用,把好习惯固化;另一方面企业还可以制定奖惩措施,督促车间班组安全监管,让日常的安全管理与常态化的隐患排查、整改有机结合起来,促进员工的良好安全行为规范能够自觉、持续、坚持,实现良好氛围人人遵守全覆盖,无死角、盲区。

众所周知,良好的习惯是科学规范管理的前提。比如“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚会,公共场所消毒、测体温”等等,本来就是我们企业、社会与家庭日常生活中要注意的行为规范,很多行为要求国家早就在安全生产劳动防护条例中就有条款可查,企业的相关制度也有规定。但是,总有一些企业员工、社会个人拒不执行,甚至企业常常被安全监管部门检查作为隐患整改的难堪条款。如今,我们正好可以对照疫情防控要求的大好氛围,进一步比照、细化案例,强化安全防范意识,固化行为规范,从而促使企业员工、社会个人都能恪守规矩,形成自觉防范的良好习惯。

说到底,笔者就是期望基层的小微企业家们,一定要借助当前的疫情防控及时强化员工安全意识、固化良好的安全行为习惯,把疫情防控的不利因素,转变为应对防范特殊事件的应急演练,在危机中寻找战机、化危为机,历练员工的行为素养、固化全员的安全防范意识。

责任编辑:翟琳