设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

切勿淡漠“安全规则”

中国安全生产网 程龙好 2020-03-24 14:48:51

世间凡事都得有个规则。特别一些安全规则,那是科学规律,很多甚至是用生命的代价换来的,必须遵守。实际上,人类社会就是规则社会,人人都必须自觉遵守规则,否则,就会付出沉重代价。遗憾的是,我们一些人对规则太冷漠,付出的代价太多,但很多人却不知从中吸取教训,导致同样的悲剧重复上演。

无规矩不成方圆,说起规则,似乎没人不懂得,从我们的社会教育来说,对诸如交通、生产、旅游等方方面面的安全,大会讲、小会说,安全重于泰山等警示标语到处可见,这些事可谓三令五申,苦口婆心,但为何总有人明知故犯、与规则叫板?其中,不乏管理不力的原因,对规则说得多,真正抓落实和预防的力度却不够,就如交通岗下,交警似乎只能管住“四个轮”的,对其他单车和行人“闯红灯”的行为就有些无奈何了,只等酿成了严重后果,才去拿规则说事。

疫情当前,我们更要讲究规则,要按照国家的法律法规和规章制度办事。管理教育是一个方面,但归根到底,人们养成遵守规则的自觉才是最重要。必须意识到规则被漠视背后的风险,往往是对自己生命的赌注;必须意识到遵守规则是应履行的社会责任,首先也是对自己的保护。社会是规则社会,人在规则中生活,自觉遵守规则是每个人应具备的起码文明素养和社会责任,只有遵守规则,生活才能和谐美好。愿人们牢牢记住:遵守安全规则是社会责任,首先是对自己的一种保护,人人都当在安全规则约束下生活、做事。人们,切勿淡漠安全规则。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号