设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

开复工安全生产岂能不分“轻”“重”?

中国安全生产网 程龙好 2020-03-19 09:42:24

随着疫情防控工作转入以防止境外人员输入为主,疫情得到了进一步控制,全国多地各类企业复产复工“井喷式”展开。为此,我们要更加注意有的企业为了赶进度、赶订单而忽视安全生产现象;有的企业甚至因疫情防控而停止开展安全教育,有的新进员工没有培训就上岗了,安全意识淡薄……为事故发生埋下祸根。

受新冠肺炎疫情影响,有的监管部门监督缺位,喊起来重要,忙起来不要。有些地方把安全检查写在纸上、停在嘴上、挂在墙上,没有实地督查。有的虽然检查了,但是对于存在问题的企业,采取睁一眼闭一眼态度,没有采取限期整改或者关停措施。有的企业“来头不小”,让监管者不敢作为,甚至有的监管部门主动庇护违规企业。

特殊时期的安全监管,更要把经济利益看“轻”一点,把生命看“重”一点。一方面,把好“入口关”,在规划审批环节中,不管是哪家企业,不论企业有什么来头,必须咬住防线不放松;另一方面,做好日常“体检”,动员员工积极排查整改安全隐患,不放过任何可能影响安全生产的蛛丝马迹,不错过任何可能导致灾难的安全漏洞。此外,动员千遍,不如问责一人,要明确企业主体责任,建立终身追责,谁敢拿安全生产开玩笑,就拿谁问责,决不能因疫情防控而忽视安全生产。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号