设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

企业复工安全生产一定要“补课”

中国安全生产网 程龙好 2020-03-17 15:09:16

疫情后期,全国各地各类企业纷纷复工。今年企业复工不同往年,疫情普遍给员工造成了不安全感和烦躁情绪,直接影响力企业开复工进度。因此要高度重视安全生产,尤其要注重新招录员工安全知识教育培训,笔者认为,后疫情时期企业复工安全生产一定要“补课”。

  据媒体报道,近年来,全国多地企业节后恢复生产时,曾发生生产安全事故或火灾。其生产安全事故高发的原因在于,一是“疫情综合征”风险。因长期不出门在家防控疫情,很多员工还没有来得及调整工作和生活状态,情绪不稳定,思想不集中,造成违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”现象突出;二是生产装置重新启动时存在风险。企业的生产设备在运行期间,温度、压力都比较稳定。但长时间停机后再开机时,压力和温度的剧烈变化,会对设备造成影响甚至损坏,如不进行检查、维修、加固,不严格按照程序启动设备,就易导致事故发生;三是疫情防控及春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。

鉴于以上原因,在疫情后期、长假后生产企业复工时,“补课”是十分必要的,要开展一次全面的安全生产培训教育,生产企业的一把手与一线员工同堂学习。让企业的安全生产意识进一步提升,夯实企业安全生产的主体责任,把各类安全生产事故隐患消除在萌芽状态,确保每个企业的安全生产形势保持平稳向好的态势,进而推动企业生产的不断发展。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号