年终评比不要以“留痕”作为唯一标准

2019-12-11 16:19:37 程龙好
程龙好
导语:临近年底,一年一度的评比活动开始多起来。在这个时候,笔者认为有必要提个醒:年终评比不要以“留痕”作为评比唯一标准。笔者注意到,在11月中旬,就有人开始为年底的先进评比工作做准备了。这个人所在的单位每年评比先进时,需要召开推荐会,由申报先进的单位或个人陈述一年来的工作业绩,由考评人员投票推荐。单位根据...

临近年底,一年一度的评比活动开始多起来。在这个时候,笔者认为有必要提个醒:年终评比不要以“留痕”作为评比唯一标准。

笔者注意到,在11月中旬,就有人开始为年底的先进评比工作做准备了。这个人所在的单位每年评比先进时,需要召开推荐会,由申报先进的单位或个人陈述一年来的工作业绩,由考评人员投票推荐。单位根据得票情况确定先进。

笔者说的这个人是一名班组长,去年他带领的班组在生产指标完成、安全生产、班组建设等方面都做得比较出色,但是由于陈述材料没有写好,导致在推荐会上得票不多,最终没能跻身先进班组行列。然而,当时有个别班组日常工作平平,生产指标完成情况也不领先,却由于陈述材料写得精彩,处处“留痕”,在推荐会上得到高票。

接受去年先进班组评比“走麦城”的教训,这位班组长今年早早就开始准备陈述材料。这位班组长写好初稿后,组织班组员工进行讨论补充、修改完善,然后专门找“笔杆子”帮忙润色,以期通过“妙笔生花”,在推荐会上得高票。

这使笔者意识到评比不能仅看是否“留痕”。评比的目的是为了总结经验、表彰先进、树立榜样、推广典型,形成学习先进、赶超先进的良好氛围。因此,评比出的先进典型必须具有典型性、示范性、影响力,必须货真价实。如果仅凭谁的陈述材料写得漂亮就推荐谁当先进,在笔者看来这样的评比就变了味了。有的典型“墙内开花”,结果内外都“不香”,“凭笔”可能是原因之一吧。切记年终评比不要以“留痕”作为评比的唯一标准。

责任编辑:张长山