岂能让“生命通道”变成“羊肠鸟道”

2019-12-09 14:49:35 胡正云
胡正云
导语:近日,据《中国消防》报道,沈阳浑南新区SR新城A座102号商住楼外墙保温材料发生大火,25层楼体烧焦,起火部位为5楼及以上外墙。浑南区应急管理局的工作人员称:原本只是五楼的一户窗口外墙保温起火,由于离楼体最近的消防通道被停放的车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,6分钟火就窜到了楼顶。根据消防法,单位有...

近日,据《中国消防》报道,沈阳浑南新区SR新城A座102号商住楼外墙保温材料发生大火,25层楼体烧焦,起火部位为5楼及以上外墙。浑南区应急管理局的工作人员称:原本只是五楼的一户窗口外墙保温起火,由于离楼体最近的消防通道被停放的车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,6分钟火就窜到了楼顶。

根据消防法,单位有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,妨碍消防车通行行为的,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款,个人有该行为的,处警告或500元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

消防通道就是生命通道,不得占用、堵塞、封闭,一旦发生火灾,后果将不堪设想。这一句话我们已经听过无数次,也早已成为常识,然而总有人当成耳边风:安全通道随意堆放杂物甚至大胆将其改造占用;在安全通道上私自违规设置水泥墩或其他障碍物,甚至在安全通道上乱搭乱建;为了所谓的防盗安全私自封闭安全通道或将安全通道门反锁;还有一些单位和个人损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施,占用防火间距;最为普遍的是因停车位不够,直接将车辆停放在消防通道上……本身宽敞的“生命通道”就这样在不经意间变成了狭小堵塞的“羊肠鸟道”。

火情就是警情,消防车在执行救火任务时,每一秒钟都无比珍贵,需要与时间赛跑,当消防通道堵塞的时候,就会妨碍消防车的正常通行,延误宝贵的时间,耽搁救火工作,这都是导致火情蔓延的“罪魁祸首”。

消防通道被堵虽然与物业公司管理不到位、小区停车位规划不足等有关,但与居民法律意识、安全意识淡薄以及道德素养不高也是分不开的。很多人存在侥幸心理,盲目认为火灾不会降临到自己的身上,因此随意占用、堵塞消防通道,更有甚者,沈阳所发生的这场大火,不少居民围住疑似占用消防通道的车主进行质问,该车主却扯着嗓子高喊:“楼上着火跟我有关系吗?”“小区就一条生命通道啊?”。殊不知“火患就在身边,随时危及自身”,今天出现问题的是她,明天可能就是你,最终受伤害的还是我们大家。

因生命通道被堵,而造成财产损失甚至生命葬送的事故还少吗?还不痛心吗?还不引以为戒吗?所以,笔者认为岂能让“生命通道”变成“羊肠鸟道”,请为生命救援让道,不要让生命通道变成“夺命黄泉路”,不管任何理由,占用、堵塞、封闭生命通道与情、与理、与法都不容。

责任编辑:张长山