安全检查看现场、看材料,哪个更重要?

2019-11-22 15:03:38 朱凯
朱凯
导语:前几天,笔者与同事到省里参加一个危化监管的业务培训。在培训过程中有位专家提到:在企业进行安全检查,从实效性讲应侧重于现场检查,因为材料可以编纂也有机会造假,但现场就很难哄弄,应该有什么样的设备、设施,是否在保持在正常运行状态、维护保养是否到位……一是一、二是二,一切都一目了然,想动手脚、要造假很困难...

前几天,笔者与同事到省里参加一个危化监管的业务培训。在培训过程中有位专家提到:在企业进行安全检查,从实效性讲应侧重于现场检查,因为材料可以编纂也有机会造假,但现场就很难哄弄,应该有什么样的设备、设施,是否在保持在正常运行状态、维护保养是否到位……一是一、二是二,一切都一目了然,想动手脚、要造假很困难。这位专家就很直白地说,像他们这种技术出身的都偏重查现场,但很多隶属于政府部门的检查人员绝大多数都侧重看材料,看看这个责任制度、翻翻那个会议记录……

笔者和同事也认真地探讨起这个问题,安全检查看现场、看材料,哪个更重要?

客观地说,两者都挺重要。但笔者认为安全检查的含金量还是查现场更多一些。你会议记录写得再好、文件签批再详尽,但最终还得落实到现场安全管理上,所以说看现场你能看出真问题,反观“查材料”也许这个企业什么都有、并不缺少太多,甚至完全能按你监管要求做到材料分门别类、五脏俱全,不过几十个档案盒子里那么多材料真真假假,你能逐字逐句去查吗?你能看过来吗?又能看出问题来吗?实事求是地讲,很多政府部门工作人员,甚至包括各级各类的领导督查,大多是行政管理出身,如果没有一定的专业技术背景,让他看现场还真就看不出什么来,而看材料呢就相对容易多了,你文件发没发?值班表排没排?责任制度有哪些?安全检查记录写没写?操作人员资质证书有没有?作为上级领导或主管部门人员,查看这些,很轻松也很权威。但实际上企业很反感。听一位业内人士讲,他曾陪同某省厅派出的督导组检查一家大型商场,这位挂着XXX处长头衔的检查组长,看完应急演练材料竟心血来潮“把电停了,来一次演练,我看看你们反应能啥样”,没有事先告知业户、没去用应急广播通知,切断非消防用电那一刻,自动扶梯戛然而止,扶梯上一位老人险些摔了下去,企业负责人私下抱怨“这样胡来、胡闹的检查组,他们就不怕出事吗?”。

应该让专业的人做专业的事儿,安全检查、安全督查,绝不是谁级别高、谁官大谁就有权威。别管看材料还是看现场,安全检查者作为检查主体,你一定要“打铁还需自身硬”!

责任编辑:张长山