天嘉宜“3·21”特大事故企业责任人被判重大劳动安全事故罪,有啥启示?

2019-11-20 15:13:28 朱凯
朱凯
导语:日前,国务院事故调查组正式发布了《江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查报告》,据江苏省有关方面披露:江苏倪家巷集团有限公司法定代表人,董事长兼总经理、江苏天嘉宜化工有限公司实际控制人倪成良,江苏天嘉宜化工有限公司总经理张勤岳,江苏天工大成安全技术有限公司董事长单国勋等44人涉嫌...

日前,国务院事故调查组正式发布了《江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查报告》,据江苏省有关方面披露:江苏倪家巷集团有限公司法定代表人,董事长兼总经理、江苏天嘉宜化工有限公司实际控制人倪成良,江苏天嘉宜化工有限公司总经理张勤岳,江苏天工大成安全技术有限公司董事长单国勋等44人涉嫌非法储存危险物质罪、重大劳动安全事故罪、污染环境罪、提供虚假证明文件罪,现在相关责任人已被公安机关立案侦查并采取刑事强制措施。

在这里我想重点说说企业负责人被判“重大劳动安全事故罪”的启示。事故调查报告里明确提到了两处内容:一是企业长期违法违规贮存、处置硝化废料,企业管理混乱,是事故发生的主要原因;二是没有按危险废物要求进行管理,将大量的硝化废料长期存放在不具备贮存条件的煤棚、固废仓库等场所,超时贮存问题严重。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十五条第一款的规定,”重大劳动安全事故罪”是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。这家企业正是在安全生产设施和安全生产条件都不具备的情况下,严重违规、违法长期生产经营才最终酿成了大祸,即使不是在3·21那天出事也可能会在3·22或3·23出事……这样企业迟早都会出事、必然要惹出大事!硝化类危险物质,通常都有自燃的特性,在消防领域就把“常温下能自行分解或在空中氧化能迅速燃烧或爆炸的物质”界定为甲类3项危险物品,典型例子就是硝化棉、硝化纤维胶片。天嘉宜公司把硝化废料长期存放煤棚、固废仓库里,而且一存就长达七年之久,严重违反了相关技术操作规程,《建筑设计防火规范》就明确规定像存储硝化品类甲3项危险物品仓库,必须要四小时防火墙、占地面积不能超过180平米、仓库内每个防火分区面积至多60平米,而且像这样级别的危险品仓库离周边建筑物要保持严格防火间距(如:与其他民用建筑、有明火、散发火花的地点至少30米),如果连厂区的煤棚子都能达到《建规》相关要求,那天嘉宜公司安全生产条件真可叫绝了!企业负责人敢把这么危险的物品如此随意存放,胆子真大、安全意识太弱,不出事才怪呢。

安全生产领域有个不成文规矩“别人发烧感冒,我吃药”,翻译成文件上常讲的话就是“举一反三、防患未然”。天嘉宜公司的所作所为,难道就他们一家吗?全国那么多危化企业,哪个企业负责人敢拍着胸脯说,自己工厂的生产条件、安全设施都合乎国家标准和规范?有问题赶紧找、有差距赶紧改,别拖延、别明知故犯、更别心存侥幸。墨菲定律告诉我们:会发生的事情迟早都会发生。如果不具备安全生产设施或者安全生产条件,却还在违规违法生产经营,那肯定有个“重大劳动安全事故罪”正等着企业负责人前来认领。

责任编辑:张长山