基层应急人学习四中全会要找准定位精准服务

2019-11-20 10:39:12 代兵
代兵
导语:众所周知,构建基层社会治理新格局,是十九届四中全会作出的重要的新的部署。“基层一线群众应急管理知识、常识认知不足,一直是各种事故发生的诱因与短板。”我们如何破解这个难题?笔者以为我们基层应急人要深入学习四中全会要义领会精神实质找准自身定位、精准服务一线。因此,作为一名基层应急安全管理工作者,我们一定...

众所周知,构建基层社会治理新格局,是十九届四中全会作出的重要的新的部署。“基层一线群众应急管理知识、常识认知不足,一直是各种事故发生的诱因与短板。”我们如何破解这个难题?笔者以为我们基层应急人要深入学习四中全会要义领会精神实质找准自身定位、精准服务一线。因此,作为一名基层应急安全管理工作者,我们一定要把全会精神和总书记重要讲话精神的学习体会,认真落实到本职工作中去,努力去补齐实践中的短板、夯实基层宣教工作基础。

在基层,我们应急人要敢于针对基层宣教工作短板宣战,主动夯实基础,并且能够持续向镇域内宣传好应急管理的法律法规知识以及应急安全方面的知识、常识。同时,还要认真研学基层应急管理规律,及时适应机构改革带来的各种新变化。

当然,基层的每一名应急管理者,都应该结合自己的专业能力,找准服务基层的着力点,从而进一步扩大宣传力、影响力。比如,定期组织管理团队进园区企业、社区免费做讲座,通过事故案例解读、宣讲应急安全事故防范知识、给企业免费提供相关指导和咨询服务等。

还有,在日常监管检查上,我们也要利用自己的资源优势,积极帮助企业与社区、村居开展互学互帮互助活动。一方面,帮助企业尽快了解、适应新形势下的综合应急安全发展观,以获得更大的市场竞争机遇;同时,也帮助村居居民适应新时代发展要求,加强自身学习适应企业安全发展的高素养要求。

其实,基层应急安全管理者,除了聚焦应急安全管理相关专业领域外,平时还应该延伸关注身边群众的新诉求、新问题。如何更好地贯彻落实总书记重要讲话精神,做好基层社区治理等工作,以及进一步提升社会治理能力?是我们基层应急管理人应该时刻关注、调研的大文章,我们有义务及时将基层应急管理的社情民意提交给上级部门,努力给国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。总之“找准定位精准服务”是当前一个时期基层应急人学习贯彻四中全会的目标与方向。

责任编辑:张长山